期末考试前后 该如何跟孩子谈学习和考试?

末考试进行中,作为家长,要如何与孩子谈学习和考试问题呢?下面这些小方法希望可以帮到您!

期末考试前提醒孩子做两件事

1.“宝贝,一定要认真审题、读题哦!”

在小学阶段,孩子的丢分,往往是因为没有仔细地读题目造成的。一是没有把题目看完,快速提笔,结果答非所问;二是只粗略地看了一遍,忽略了关键字,结果答非所问;三是粗心马虎,没有看出问题的“小埋伏”,比如单位不统一等。

破解这个“丢分迷糊阵”,有两个办法。

(1)认真读题目有方法。低年级的同学可以用手指着一个个字读,这样就不会落下重点;(2)看好再下笔。一定要注意题目中的关键字,比如小数点、计量单位,另外不要马虎,避免抄错数字等等,扣掉不该丢的分。 

2、“宝贝,一定要记得仔细检查哦。”

对于小学阶段的孩子来说,检查的意义,其实并不只是“检查对错”,其更深刻的意义其实在于——引导孩子养成一种仔细认真做事的好习惯。很多不必要的错误,如马虎之错、审题之错等等,通过检查就能很好地避免。当然,最重要的依然是:这种好习惯的养成,往往会让孩子受益终身。

怎样看待考试后学生成绩的波动

1、在相对比较重要的考试中,暴露出学习方面的问题,这不是坏事,是好事,是好极了的事情。

我们试想:是愿意在小升初的时候才发现学习的问题呢,还是在平时的学习过程中去发现这些问题,并及时采取对策呢?

2、 大多数学生可能在一些科目上有所进步,可能在一些科目上有所退步。

如果有所退步,这并不代表真正意义上学习水平的下降,也更不代表未来就会继续朝这个方向变化。

3、学习的内容、学习的进度、学习的要求、学习的难度是一个变量。

过去考试成绩不错的学生,有可能在接触到新的知识体系的时候,出现一些小困难,这很正常,不要大惊小怪。

如何面对学生成绩波动的问题

1、心平气和地面对孩子学习上所发生的一切变化

有很多家长忍不住,特别是听到老师的批评和建议之后,火冒三丈,就跟孩子触犯天条似的。其实你读了上面的建议之后,你就会觉得这是一件正常的事情,完全没有必要发火。保持您的优雅姿势远比老师的期望更重要。

2、认真了解、分析孩子在这段时间学习、生活方面的进步

这里的进步,不仅仅是考试分数,包括生活习惯、责任承担、学习计划、自我管理、认知水平、待人接物的态度,等等。对于进步的方面,一定要表达你的赞赏、欣赏,越具体越好。比如,“上次你帮妈妈及时找到那个资料,真是帮了我的大忙,我还忘记谢谢你了”...千万不要加“但是”,不要以为这是一个教育孩子的好机会,不要以为随时随地的教育孩子是一种教育智慧。赞扬孩子就真心实意,彰显您的风度,也让孩子觉得温暖。

3、珍视孩子取得的进步

如果期末考试成绩出来了,孩子没有达到预期的进步,家长怎么办?孩子已经进步了,之前的办法不是挺好吗?莫非您还想让孩子半学期的时间,在学习方面做到一夜暴富?一般来说不大可能,任何人的进步都是需要一个铺垫,需要一个一个进步的阶梯。您说,多么好的激励机会,多么好的改善亲子关系的时机,却被我们内心更高更快的期望所泯灭了。随之泯灭的还有信任、价值感等。

这样去解决遇到的问题

1、跟孩子谈什么?

谈学校遇到有趣的事情,好朋友之间的故事,班级的变化,老师的传闻等等。当然,最后孩子还是会谈到学习方面来的,但是千万不要把谈学习作为最重要的目的,也并可当成唯一的目的,否则大多数情况,谈话将会在1分钟内迅速结束。

为什么要跟孩子长谈?

如果我们平时没有和孩子深度聊天的习惯或者机会,那么孩子成长有非常多的困惑是不能得到化解的。这些困惑,可能您觉得是小事情,但是对于孩子的成长来说是大事情。这样的事情,其实在亲子关系中,有着非常多的认知误区。

2、学会唤醒和激励。

孩子还在成长过程中,不可能提一个要求就能做到。现实生活往往是,我们对孩子的要求,是我们成人理想化的一种要求,甚至我们自己也做不到。

但,并不能因为做不到就不需要目标。我们可以有目标,但是如何实现目标,这是需要付出努力的,无论是孩子还是父母。所以,父母应该在生活中,在确保基本生活条件满足的情况下,要通过语言、思维、信念、沟通等方面来唤醒孩子成长的动力,让他们尽早形成梦想,确立未来的人生目标,确立近期的学习目标。没有目标就没有计划,没有计划就没有行动,没有行动就没有结果。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
2016“金镜头”新闻摄影作品揭晓
夫妻守卫海岛30年:丈夫曾为妻接生
“悲剧”的前奏:当理发师说“我懂了
揭秘熊猫保姆工作内幕 不只是被抱大
贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
女子28年前遭遗弃被收养 如今赡养7位
关注我们
关注我们