教育部为特殊类型招生划红线 省级优秀学生保送将成历史

近日,教育部办公厅下发《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称《通知》),对当前社会关注度较高的艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等4项特殊类型招生工作进行了进一步的规范。

针对当前部分特殊类型招生中存在对考生文化课成绩录取要求偏低的现象,教育部要求各地各高校合理划定特殊类型招生最低录取文化课分数线,不得低于合并批次前的相应要求。

此外,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

1.在艺术类专业考试招生方面

根据《通知》,2017年将重点规范和完善两方面,一方面是规范艺术类专业范围,另一方面是规范专业考试,包括省级统考和校考。

教育部有关部门负责人介绍,在规范艺术类专业范围方面,根据教育部公布的普通高校本科、高职(专科)专业目录,进一步明确了艺术类专业范围。考虑到部分艺术类专业的特殊性,对因培养工作需要,确需在招生考试环节加以区分的,高校可设立招考方向,并对高校设立招考方向提出了规范性要求。

在规范艺术类专业考试方面,教育部要求各地提高省级统考的信度、效度、区分度,更好地满足各类高校选拔艺术人才的需要。为便于高校和考生知晓参加省级统考的有关要求,要求各地根据教育部颁布的专业目录,确定并公布省级统考科类对应的艺术类专业范围。有关高校只能面向省级统考合格的生源,按照高考考务工作管理规定和要求组织校考。特别强调要求,各省级招生考试机构要统筹管理辖区内所有校考考点,指导和监督有关高校规范组考,对于违规行为要责令纠正。

2.在高水平艺术团考试招生方面

《通知》明确,高校高水平艺术团应立足推进高校美育工作开展,活跃校园文化生活,承担一定演出任务,引领、辐射和带动全国高校相关艺术团的发展和提高。高校要根据学校艺术团建设规划、招生需求、急需程度,合理编制并公布艺术团招生计划。主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员,不得招收与艺术团无关的艺术特长生,鼓励从普通在校生中选拔培养艺术团成员。不具备建团条件或未设立艺术团的试点高校,不能安排相应艺术团招生。2018年起,已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生。

鼓励试点高校探索在专业测试中采用“考评分离”的办法,现场录像、异地评审,扩大校外专家参评的比例。

3.在高水平运动队考试招生方面

与高水平艺术团一样,2017年要求高水平运动队试点高校根据试点工作定位,规范招生计划安排,合理确定招生对象,加强考生报名资格审核和专业测试,加强对高水平运动队和运动队队员的管理和监督。

要特别指出的是,试点高校要按照教育部加强高校高水平运动队建设的有关要求,在世界大学生运动会项目、全国学生运动会项目范围内,结合本校实际优化项目布局。鼓励和支持有条件的高校组建高水平足球运动队。凡不具备组队条件、未设立专项运动队、无法继续承担建队任务的试点高校,不得安排该项目高水平运动队招生。

4.在保送生招生方面

2017年,省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员仍具备高校保送资格。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

按照中央有关要求,为进一步清理和规范保送生项目,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生;有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少,高校要安排外国语言文学类专业招收外国语中学推荐保送生,并向国家“一带一路”战略发展所需非通用语种专业倾斜。

具备保送资格的考生应向有关学校或部门提出保送申请,提交综合素质档案,经省级教育行政部门、考试招生机构、有关部门及考生所在中学审核确认并通过多级公示后,参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经公示的考生不得被录取。

有关省级教育行政部门应在本单位网站公布省级优秀学生评选办法、公示获评的省级优秀学生基本信息及事迹材料。严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的学生录取或调整到非外语类专业。逐步调整优秀运动员保送录取办法,鼓励运动员发挥专长,2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业;如运动员申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。

 

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“三峡库首第一县”遭遇寒潮 电线冻
航拍新疆焉耆盆地春耕 农民如五线谱
下雪的黄土高原,黑白分明如水墨画
温哥华举行“粉红衣日”活动反对校园
浙江渔船2小时白捡9000余公斤黄鱼
旅美大熊猫“宝宝”成长记
关注我们
关注我们