教育部:中小学生教材全面落实“十四年抗战”概念

中国青年网北京1月10日电 (记者 岳巍) 日前记者获悉,2017年中小学地方课程教材将全面落实“十四年抗战”概念,凡教材中有“八年抗战”字样处将进行修改。

众所周知,在那首脍炙人口的歌曲《没有共产党就没有新中国》中,就有这样一句歌词“他坚持了抗战八年多”。难道,这么多年大家都唱错了么?

军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员,抗战史专家岳思平在接受中国青年网记者采访时表示,歌词中的“八年抗战”应该准确理解为全民族抗战。但全民族抗战并不能和中国抗日战争完全画上等号。

长久以来,国内对于中国抗日战争的起点和经历的时间在认识上不尽统一。其中,最具有代表性的两种说法:一是1937年说,从1937年七七事变算起,即中国进行了八年抗战;二是1931年说,即从1931年九一八事变算起,即中国进行了十四年抗战。

岳思平告诉记者,“这里既有思想认识和宣传报道不尽统一的问题,又有口语习惯说法和文字表达不够严谨的问题。而要想解决这一问题,把有关概念区别清楚是首要前提。”

他表示,关于抗战与局部抗战、全国抗战的概念不能混为一谈。中国局部抗战,指的是1931年9月至1937年7月,主要是东北义勇军、东北抗日联军、部分华北和华中地区的中国军队抗战;全国抗战主要指1937年7月至1945年9月的全国抗战,亦称为全民族抗战。人们习惯地称作“八年抗战”,实际上是指全国抗战,即抗日战争时期。而包括中国局部抗战和全国抗战两大阶段在内的中国抗日战争,则应是十四年抗战。

当得知“十四年抗战”的概念将在中小学教材中落实时,岳思平告诉记者,“只有看清了八年抗战和十四年抗战两个概念之间的区别和联系,才能客观全面地把握国共两党在抗战期间的历史地位,才能正确认知中国抗战对世界反法西斯战争的历史贡献。”

与此同时,在岳思平看来,关于抗日战争和抗日战争时期,在概念上也不能混同。中国抗日战争是从1931年“九一八”事变算起的,而抗日战争时期是从1937年“七七”事变算起。众所周知,1931年至1937年,虽然在东北和华北、华中部分地区进行着抗日战争,但从全国范围来讲,毕竟还是局部的,而作为中国两股最大政治力量的国共两党主要进行的是“围剿”反“围剿”的阶级斗争。1935年华北事变后,中日民族矛盾逐步上升为中国社会主要矛盾,开始了由土地革命战争向抗日战争的过渡。

值得一提的是,这种战争与战争时期的概念区别也有类似的情况。如解放战争时期开始于1945年9月,结束于1949年9月;而解放战争则开始于1946年6月,结束于1950年6月。因此,只有把有关概念分清,才能准确地反映中国抗战从何年算起和共进行了多少年的问题。否则,就难以判定哪种说法的正确或错误。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
科学号在西太平洋卡罗琳海山开展生态
芝加哥举行海空飞行表演秀
合肥广场舞大妈占领马路:车不敢撞我
女子电梯内遭邻居猥亵 逃出门又被拽
舞剧《大梦敦煌》兰州上演 展现千年
三峡大老岭美景引人醉 游客穿棉衣看
关注我们
关注我们