女子被骗130万后不仅没发觉被骗 还帮骗子去骗人

家住杭州余杭中泰乡的60多岁赵女士,遭遇典型电信诈骗,前后被骗130万人民币。故事的开头跟很多电信诈骗的形式如出一撤。令人不解的是,赵女士被骗以后,不仅没及时醒悟报警,居然还帮着骗子去骗人。防电信诈骗常年都在宣传,可骗子还屡屡得手。又到年关了,老话不怕重复,多长个心眼吧!

电信骗子的套路

还是那个套路

去年9月初,已经退休的赵女士在所兼职的单位办公室接到一个陌生电话。对方自称是上海市崇明区某快递公司员工,说赵女士的快递已被海关扣留。建议赵女士到崇明公安局报案,并给了赵女士一个电话号码。

赵女士一开始不相信,但她上网查了一下,发现这个号码确实是崇明公安的电话。过了一会,“崇明公安的孙警官”打来电话,要赵女士去上海报案,赵女士表示没空。“孙警官”就让赵女士在电话里报案。做完“电话笔录”,“孙警官”告诉赵女士,她已经被通缉了。(记者在此提醒:我国公安办案,没有电话笔录这回事!)

“孙警官”还说,可能因为别人冒用赵女士的身份犯罪,并给了赵女士一个网址,让她到网上去确认。

赵女士打开一看,不得了!“中华人民共和国最高检察院”!上面赫然一张通缉令!通缉令上说:要在2016年9月6日之前将赵女士抓捕归案,羁押期限是半年。

又是借钱,又是抵押房子

为的给骗子汇钱

赵女士慌了,懵了,接下来她做了一连串匪夷所思的事情。

她不敢跟家人商量,又主动给“孙警官”打了电话。按照“孙警官”的套路,赵女士要自证清白。

“孙警官”以及他的上级领导“杨队长”,一起帮赵女士“出主意”:有几个余杭本地男子冒用她身份洗黑钱犯罪,已经抓了3个,其中一个交不出保证金被拘留了,另外2名嫌犯分别交了75万元保证金就释放了。

赵女士赶紧办好银行卡。因为手头没钱,她向公司借了5万。接下来又把自己的房子抵押,将贷到的64万元也转给了“保证金账户”。

到了9月18日,“75万保证金”还差5万。这时,“孙警官”表示愿帮助赵女士,主动借5万给她。次日,“杨队长”来电,说“孙警官”因为帮助赵女士逃脱处罚,已被抓。电话里,赵女士还听到“孙警官”被抓的声音(演得真逼真)。此时赵女士已成惊弓之鸟。

“杨队长”说赵女士这个案子已严重升级,案子已经到了上海市公安局的“高队长”那里,得再交50万才能保证不被抓。赵女士无奈之下向单位借了50万元,转给“高队长”。后来,对方又索要10万,赵女士照办。

自己被骗还帮骗子骗人

最后以“嫌犯”身份被扣留

事情还没完。10月18日,“高队长”打电话给赵女士,说案子有了突破性进展,让她到哈尔滨去找另一受害人孙某某。“高队长”向她保证,帮孙某“完成配合”后,就可彻底洗脱嫌疑。

赵女士坐飞机到了哈尔滨,找到孙某,“帮助”孙某在网上银行一共转账了36万余元。接下来,”高队长”又要求赵女士去武汉帮助另一名所谓受害人。

当天傍晚,赵女士买了去武汉的机票,在哈尔滨机场候机时,被当地警方扣留,并接受调查。

原来,哈尔滨的孙某在转账36万以后,意识到自己被骗,突发疾病,被送往医院抢救。在家人帮助下,孙某报案,哈尔滨警方赶往机场,将赵女士控制起来,把她当作“嫌犯”进行调查。调查发现,赵女士也是受害人。

哈尔滨警方担心赵女士获知被骗实情后出意外,派民警将赵女士护送回杭,交给余杭警方。

有些遗憾的是,这起电信诈骗案的犯罪嫌疑人以及收款账户的钱,都在境外。目前余杭警方仍在努力追回款项、追缉骗子。

防电信诈骗讲了N次

年关再提醒

年关又到,有些骗子还想捞一把。杭州警方联合钱报再次提醒大家,当你接到“邮包被扣”、“身份被冒用”、“涉嫌洗钱”等任何电话、短信时,可拨打当地110或到派出所进行核实,也可以求助24小时电话:0571-81234567,咨询杭州反诈骗中心。

再次强调几个常识:

1. 公安机关、检察院、法院等办案单位所有的报案,原则上都需本人到公安机关当面制作笔录并需本人签字确认,不存在“省时省力”的制作电话笔录一说;

2. 即使要缴纳保证金,也会让你缴纳到以公安机关、检察院、法院等办案单位名义在银行开设的对公账户,绝不会让你缴纳到个人账户。

3. 不存在什么“安全账户”!在任何时候,你的钱都不要转给所谓的“安全账户”!记者 陈雷

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们