公安部A级通缉10名盗抢骗逃犯 江苏警方10天抓两人

2016年12月13日,公安部发出A级通缉令(公缉[2016]64号),公开通缉十名重大盗抢骗犯罪在逃人员。

《法制日报》记者从江苏省公安厅获悉,通缉令发出后,江苏警方强化部署、加强研判,在通缉令发出仅3天后,便成功抓获通缉令排名第三的吉克尔曲,10天后又将排名第四的韦海恩抓获归案。

居民家中被盗

牵出盗窃逃犯

2015年9月2日7时许,南京栖霞警方接到群众报警称,马群地区金马路一小区一户居民家中被盗,损失现金1300余元。接报后,南京市公安局栖霞分局刑警大队刑事科学技术室技术员迅速赶往现场进行现场勘验。

经勘验发现,被盗住户位于二楼,犯罪嫌疑人系从一楼阳台凸起的部位攀爬至二楼,打开未锁的窗户后翻入房间实施盗窃,作案时间在当天凌晨1时至5时之间,此作案手法与南京市鼓楼区、玄武区等地发生的多起案件极其相似。经过反复仔细地现场勘验,技术员提取了现场的痕迹物证,经过分析比对后,锁定了有犯罪前科人员吉克尔曲。

明确犯罪嫌疑人身份之后,民警经过认真梳理,发现自2012年以来,吉克尔曲先后流窜至江苏省南京市、苏州市、无锡市及浙江省湖州市、上海市等地实施疯狂作案,全部采用夜间攀爬入室的手段,涉及案件高达57起,总涉案价值高达数十万元,并且吉克尔曲已被镇江、浙江等地公安机关上网追逃。

多次抓捕失败

屡赴大凉山区

从2015年底开始,南京市公安局栖霞分局刑警大队对吉克尔曲实施了多次抓捕,但由于种种原因,均以失败告终。但一年多来,南京市公安局栖霞分局刑警大队从未放弃对吉克尔曲的追逃行动,刑警大队联合相关派出所总共出动四十余人次、分十批次前往苏州、镇江、上海、浙江湖州等地,与当地公安机关共同研究抓捕吉克尔曲的方法。

为了抓获犯罪嫌疑人,民警不远万里,深入到四川大凉山地区,甚至在2016年春节期间,放弃休假和家人团聚的机会,冒着严寒,克服交通不便、语言不通的困难,深入大凉山腹地。

期间,由于交通不便,很多地区道路情况无法驾车,民警只得徒步翻越多座高山,在大凉山腹地内停留超过一个月时间。在当地公安机关的协助下,民警在吉克尔曲的家乡进行侦查,与当地村干部进行沟通,发动善良的彝族同胞寻找线索,希望借过年回家探亲的机会对吉克尔曲实施抓捕。可令人遗憾的是,经过一个月的工作,仍然没有吉克尔曲确切的行踪轨迹。

公安部挂牌通缉

被抓后否认盗窃

2016年,公安部全面开展打击“盗抢骗”专项行动,江苏省、南京市两级刑侦部门对追捕带有流窜性质的犯罪人员高度重视,并作为重点工作,吉克尔曲被江苏省公安厅列为重大“盗抢骗”犯罪在逃人员进行督捕。同年12月,公安部将吉克尔曲列为A级逃犯进行通缉。

南京市公安局再次调集市、区两级刑侦部门的精干力量组成专案组,全力实施抓捕。专案组全面梳理了吉克尔曲在江苏、浙江等地信息后,制定了抓捕计划,与相关地警方迅速对接,追捕工作有条不紊地开展起来。

在上级公安机关大力支持和帮助下,专案组与四川凉山州当地刑警支队、美姑县公安局保持了密切联系,并及时沟通相关信息。2016年12月15日,凉山州传来了令人振奋的消息,当地刑侦部门在前期大量侦查工作的基础上,成功发现吉克尔曲藏匿在美姑县某地的确切位置。在当地警方的大力配合下,正欲外逃的吉克尔曲于次日凌晨被成功抓获。

审讯中,吉克尔曲矢口否认盗窃行为,甚至否认自己的身份,谎称家中兄弟众多,公安机关抓错人了。针对犯罪嫌疑人的狡辩,专案组和当地警方密切配合,第一时间将犯罪现场提取的犯罪嫌疑人数据进行共享,同时对该嫌疑人进行身份核对,最终明确该人确系吉克尔曲。在确凿的证据面前,吉克尔曲承认了自己的真实身份,并交代了部分犯罪事实。

2016年12月30日,专案组民警,驱车两千多公里,成功安全的将犯罪嫌疑人吉克尔曲押解回宁。目前,此案正在有序办理中。

团伙流窜六个省

专偷大学生手机

在公安部A级通缉的10名重大“盗抢骗”犯罪在逃人员中,除了犯罪嫌疑人吉克尔曲外,江苏警方还抓获了A级通缉令中排名第四的韦海恩,其带领的多人作案团伙流窜至六省二十市,疯狂盗窃在校大学生的手机,作案多达250余起。

2016年10月以来,位于徐州市的中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学等院校连续发生多起在校学生手机被盗案件。案发后,徐州警方经研判确定系同一伙嫌疑人所为。徐州市公安局相关部门会同新城公安分局迅速成立专案组,经对全市同类案件串并分析,调取案发周边监控,研判犯罪嫌疑人轨迹,先后抓获黄某料、黄某师、廖某密等六名涉案犯罪嫌疑人。

经审查,专案组又明确了韦海恩等盗窃团伙成员的身份。12月12日,该案被公安部挂牌督办。12月13日,公安部发出A级通缉令,将韦海恩列为全国十大重大盗抢骗犯罪在逃人员。12月23日,韦海恩被抓获归案。

据了解,韦海恩盗窃团伙共有成员10余人。该团伙成员之间时分时合、交叉结伙先后流窜至江西南昌,贵州贵阳,河南郑州,湖南衡阳、常德、邵阳、赣州、益阳,广东佛山,江苏徐州等六省二十市数十所高效,专门盗窃在校大学生手机,涉案250余起,其中韦海恩涉案70余起。法制网记者马超 法制网通讯员苏宫新

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们