这家外卖平台竟能叫到“活禽现杀”?

  制图达达

  制图达达

早8点记者 大美 木嘉

每年的12月到次年1月,都是禽流感病毒活跃高峰期。2016年12月26日零时起,苏州市区范围已暂停了各类活禽交易。为了保护公众健康和维护公共卫生安全,市民都对活禽避之不及,但却依然有商家偷偷在叫卖现杀活禽。

现杀价格:3斤草鸡卖99元

上周末,市民郭小姐通过百度外卖,在一家名为“平价果蔬”的店里叫外卖,下订单时发现该店居然有一栏“活禽现杀”的选项。点开后,里面竟堂而皇之地有鸡、鸭、鸽子等禽类供购买。其中,3斤左右的三黄鸡售价48元,3斤草鸡售价99元,3斤的老鸭售价93元。

郭小姐很疑惑,现在我市明令禁止活禽交易,为什么叫外卖却可以叫到活禽现杀?随后,郭小姐打通了店家电话,询问是否真的是活禽现杀,店家给予了肯定的回复。

现杀鸡需提前一天预定

想想后怕的郭小姐找到了小8,根据外卖软件上的地址,这家店位于徐家浜农贸市场。1月10日,小8来到了该农贸市场。

在一蔬菜摊位前,小8果然发现了“平价果蔬”的招牌,一名老板模样的女性正在刷手机接单。在问询中,该女性也表示自家外卖平台里啥都有,鸡肉也有好几种。“有冷冻鸡肉,”她眼神闪烁了一下,“也有现杀的。”追问中,她透露,现杀的比冷冻的肉质好,但价格也会贵一点,“现杀鸡要提前一天预定,杀好了隔天再送。现在白天不杀,都是晚上杀。”

有人将冷冻肉泡水后再卖?

活禽交易明令禁止,居然还敢暗箱操作。但在该农贸市场的家禽区,两间屋子大门紧闭,门上贴着“关于暂停活禽交易的通告”。见小8记者在打听,附近店铺的老板透露:“谁还敢接触活鸡活鸭啊,太危险了。别看现在还有现杀的卖,但那都是把冷冻肉泡水后再卖的,泡个两天,分量也到了。”

截至发稿,小8已经通过市商务局12312举报电话进行了举报,该线索目前已转至工商部门,小8会持续关注。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们