从今年起用三年时间 每年认定30家新型研发机构

编者按:

为把握好新一轮科技创新发展趋势,将苏州产业基础优势充分发挥,力争在重要领域和关键环节上取得实质性进展,经市委工作部署,市政府日前发布了《关于实施创新发展十项重点工程的通知》。这十项工程以打造创新高地、实现引领性发展为统领,主要包括:科技创新载体建设工程、关键技术攻关工程、智能制造发展工程、服务业新业态新模式创新工程、大数据特色产业园建设工程、企业互联网融合提升工程、企业创新国际化示范工程、科技创新投融资服务工程、产业创新创业人才集聚工程和创新服务平台建设工程。每项工程都被细分为若干个重点任务,并明确了任务的责任部门和时间进度。本报从今天起将分别报道这十大工程。

本报记者 刘晓婷

为贯彻落实市委市政府“一基地一高地”工作部署,推进人才优先发展、制造业基地、产业科技创新高地等一系列政策和《苏州市贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案》落实,加强科技创新载体建设,提升自主创新能力,2017年市科技局将牵头实施科技创新载体建设工程。

推进重点新型研发机构建设

该项工程鼓励和支持本地龙头骨干企业、中小科技型企业,著名科学家、高层次人才,海外知名企业、跨国公司以及省产业技术研究院等在苏州布点合作设立专业性、公益性、开放性的新型研发机构,聚焦我市重点产业未来发展开展原始创新。

用3年左右时间,实现各市区新型研发机构全覆盖,从2017年起,每年认定30家左右市级新型研发机构,并出台全市新型研发机构认定、绩效管理实施细则,每年开展备案认定工作。鼓励新型研发机构进行研究开发、成果转化,启动开展新型研发机构绩效考评工作。落实科技创新政策,扶持新型研发机构发展,设立市级新型研发机构扶持资金,市县(区)联动,重点给予启动建设运营资金、绩效奖励,建立联席会议工作制度,协同相关部门落实政策。

重点推进建设苏州冶金新材料产业技术研究院、苏州康得新研究院、江苏省产业技术研究院智能液晶技术研究所、江苏省产业技术研究院有机光电技术研究院、培东(苏州)纳米技术联合创新中心、西门子中国研究院(苏州)、江苏省纳米技术产业创新中心、江苏省产业技术研究院工业过程模拟与优化研究所、华中科技大学(苏州)脑空间信息技术研究院、江苏省医疗器械产业技术创新中心、清华—苏州环境创新研究院等新型研发机构。

全面提升高校协同创新能力

实施名城名校融合发展战略,落实市政府与苏州大学的名城名校融合发展战略工作计划,进一步促进苏州大学事业发展与苏州经济社会发展的深度融合。发挥苏州科技大学环境功能材料、环境水处理,常熟理工学院生物农业,西交利物浦大学信息管理与信息系统、金融数学,昆山杜克大学全球健康、环境政策等学科专业优势,通过合作研发、重大科技成果产业化推动高校特别是本地高校科技资源与地区经济发展有效对接。

支持职业学校、技工院校加强与企业产业对接,在技术攻关、专技人才培养等方面提供支撑。大力吸引国内外知名高校在苏办学,鼓励支持已在苏设立研究院的高校创造条件开展本科教育。组织苏州市—清华大学创新引领行动专项计划,吸引原创成果落户,在“十三五”期间,每年立项支持40个左右的重大技术开发与成果转化项目,推动产学研协同创新,每年新建200个产学研联合体,每年举办20场产学研对接会。

加快建设重大创新载体

加快推进纳米真空互联实验站建设,2017年启动二期工程建设,2018年进行首期工程验收,成为国际上首个真空互联的纳米科技公共实验平台,通过吸收和培养国际顶尖科研人员和工程技术人员,形成一批关键的核心技术、重大产品和尖端科学装备,产出一批带动产业深刻变革的重大研究成果。继续支持中科院苏州纳米所、中科院苏州医工所等重点研发载体的建设发展。

推动建立一批高水平重点实验室与科研平台,从2017年起,每年新建5家重点实验室,提高应用基础研究与科研服务水平。进一步推动财政投入的重大科技基础设施和大型科研仪器向社会开放,从2017年起,每年新增入网仪器设施1000台套,推进社会科技资源的开发共享。

此外,在推进企业研发机构建设方面,将有效落实“3+1”政策文件,辅导企业落实研发费用加计扣除、高新技术产业所得税减免、大型科学仪器共享共用等政策,扩大政策惠及面,引导企业加大对研发机构的投入,逐步建立多层次、多形式、多渠道的研发资金投入体系。2017年,全市企业研发机构建有率力争达到90%左右,有效建有率力争达到80%左右,并设立企业研发机构建设专项,根据企业研发机构建设成效、入统情况等开展绩效管理、给予滚动支持,对持续创新的企业加大支持力度,充分激发企业加大研发投入的积极性和主动性。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
安全小卫士
甘苏两地学生文化交流
我和小动物有个约定
我当小小饲养员
立家规,传家训,树家风
暑期学艺乐陶陶
关注我们
关注我们