足球梦想在每个学生心中播撒

在苏州古城区,拥有11人制标准足球场的小学校屈指可数,金阊新城实验小学是其中之一!得益于学校良好的硬件设施和开明的政策,学生们能够自由地在绿茵场上汲取足球的养分,享受足球的乐趣。

近几年,金阊的足球场焕发着勃勃生机,长安福特・未来之星杯青少年足球选拔赛暨中超未来之星选拔赛、2016年姑苏区校园足球联赛等重量级赛事相继在这里举行。在这种氛围的熏陶下,孩子们踢球的积极性更高了。“我们要让更多孩子接触足球,并且爱上它”,校长吴永华说。

记者臧凌云实习生宋悦

硬件完善开展校园足球有底气

其实,金阊新城实验小学与足球之间的缘分由来已久。早在上个世纪末,因为比赛的需要,虎丘第二中心小学(即金阊新城实小的前身)就开始组建少儿足球俱乐部,并取得了不俗的成绩。随着时代的变迁,许多人对校园足球的发展有了新的思考,其中就包括当时金阊新城实小新上任不久的校长吴永华,“仅有一支足球俱乐部有些单调,这样会使得足球训练局限在校足球队的范围”。2005年,吴永华“新官上任一把火”,提出了足球与德育工作相结合的工作方向,三至六年级的每个班由此成立了足球队。

2010年,金阊新城实小从旧址搬到了“新家”,偌大的场地也为学校的足球开展提供了一个崭新的起点。如今,走进学校,你能看到多个足球元素的大型雕塑,彰显出学校浓郁的足球氛围。摆满各种荣誉、活动资料和发展历史介绍的足球俱乐部则特意安排在了教学区域,方便孩子们随时参观。今年暑假,金阊新城实小更是有了一番“大手笔”,他们在三楼教学区新建了一个足球展示厅,以期搭建一个开放式的交流平台,宣传校园足球文化。吴永华表示,硬件是校园足球发展的保障,一定要重视。

正因为金阊新城实小的硬件条件优厚,姑苏区的重要赛事都会放在这里举行,学生们不仅可以观看到精彩的足球赛事,还能时不时享受到“主场”的优势。吴永华说,为了真正将场地优势与学生对足球的热情相结合,学校每年都会举办校足球联赛,这可称得上是校内学生们分享快乐足球的盛会。在金阊新城实小的绿茵场上,三至六年级的孩子们构成了足球联赛的全部选手,其中三、四年级实行混编制,即队伍中有一到二名女生,而五、六年级则实行男女分赛的形式,这大大加强了足球赛的可看程度,也提高了女生参与的比例和积极性。

除了激烈的校足球联赛,更具趣味的体育节也加入了颇多足球的元素,比如足球绘画激发了孩子们的创意,让他们在笔尖创造出一个梦想中的足球世界。可以说,诸多的活动让金阊新城实小的孩子们在这里感受到了满满的足球热情和正能量。

做好普及校园足球不是精英足球

校园足球究竟如何开展?这不是一个容易回答的问题。不过,在吴永华的字典里,有两个字必须坚定地贯彻——“普及”。

“我们不搞‘精英’足球,不大力培养所谓的球星”,吴永华说,普及就是要让全校3082个学生都接触到足球,了解足球的基本知识和技能。为此,在三四年前,金阊新城实小在参考其他学校的足球相关资料的基础上编印了自己学校的校本教材,并结合每周一节的体育课进行足球的校园推广工作。

足球课是红红火火地开展起来了,不过,在看似简单操作的背后,却隐藏着令一众足球教学工作者头疼的问题,首当其冲的便是师资匮乏的难题。如今,随着校园足球政策的推广,越来越多的学校开始重视足球的教育教学工作。可是,学校对足球老师,甚至专业出身的足球教练需求不断增长,但相关的师资并没有跟上,“体育老师既要做普及,又要训练校队队员,哪有这样的精力呢?”另外,不少体育老师由于并非足球专业出身,其自身对这项运动也不够熟悉,更罔谈教孩子们踢球了。吴永华表示,浒墅关中心小学引进俱乐部专业师资力量的方式值得借鉴,未来等时机成熟也会进行这方面的考虑。

除了师资的困扰,冲破传统观念的阻力来开展校园足球也并非易事。事实上,让孩子能够了解足球运动不仅是体育老师的责任,也需要老师、家长的支持。在金阊新城实验小学,有些老师自己非常热爱运动,就感染他们班的学生一起积极参与。可由于现在整个社会对成绩的过分强调和看重,部分老师仍有点“放不开”。吴永华称,教育观念的转变急不得,得慢慢来。

相较而言,家长在这方面的改变倒是令吴永华惊喜不已。以前,一旦有校足球队成员成绩下降,家长们总是要求孩子停止训练,甚至退出队伍。现在的情况则大有不同,不断有低年级的家长主动找到老师要求“开后门”,送孩子进校队训练。虽然有些哭笑不得,但吴永华认为,家长的观念也在随着社会观念的慢慢转变而改变,“他们希望孩子有机会动起来,也更重视孩子的健康”。

目光长远校园足球仍需不断探索

抓好校园足球的普及工作,自然就会有精英不断涌现。目前,金阊新城实小有一支30多人的校足球队,2个教练员负责梯队建设工作。在大家的共同努力下,代表学校足球最高水平的校队在历年比赛中成绩斐然,他们也当之无愧地成为了姑苏区校园足球的领跑者。不过,在今年姑苏区校园足球联赛上,金阊新城实验小学的成绩却并不出众。原来,这是他们“有意为之”的结果。这次比赛我们派出了二、三年“级的孩子去练练兵”,吴永华表示,球队建设不能只注重眼前,抱住成绩不放,而要把目光放在学校足球能够长盛不衰的目标上。为此,金阊新城实小的梯队建设都是从一年级开始的。

如今,姑苏区已有6所足球特色学校,每所学校都在结合自身软、硬件的条件下规划适合的发展之路。在倍感压力的同时,吴永华倒也乐于接受这个颇具挑战性的工作。他强调,不管学校之间的竞争多么激烈,金阊新城实小在足球上主导“普及+兴趣”的原则不会变。因此,未来的方向都是围绕这方面来展开。

“首先在课后训练上,除了校足球队以外,其他感兴趣的学生也可以参加足球训练”,吴永华说,由于低年级学生对参加足球训练心向往之,家长们的积极性也非常高,因此从锻炼身体素质的角度,学校也欢迎这些低年级孩子们的加入。另外,足球操是一项把足球技巧与做操完美结合的运动,学校也在考虑使用特制足球做操,让孩子们能够在大课间与足球亲密接触。

当然,金阊新城实小足球发展的重点仍然放在体育课堂的推广上。为了更好地将体育、艺术等相结合,让学生真正掌握几项特长,学校可能会在不久的将来结合体育“2+1”的项目,把足球运动纳入相关的考核范围内,以期让金阊新城实小的所有孩子都能接触足球,并起到敦促的作用。

吴永华说,校园足球不单单是教孩子踢球,同时,也要注重对学校足球文化的传承和发扬。如何把普及效果做好,使训练成绩提高,让家长老师观念改变,还处在一个探索的阶段。不管如何,金阊新城实验小学在体育建设方面已然有了一些经验可取,除了足球,乒乓球和手球的发展也有目共睹。再努力一把吧”,吴永华笑着说。“

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“留园寻梦”
植物沙盘设计大赛
300万豪车被电杆砸中 车主淡定微笑自
桥头上的对话
品味舌尖上的清明
女书法家作品展
关注我们
关注我们