56个班56张个性名片 沧实小“一班一品”激发德育创造力

记者 小方

沧浪实验小学是苏州古城区的百年名校,好口碑引来众多家长的信任,学校占地面积不大,但办学规模不小,师生2300余人,班级56个。像古城区不少“大校”一样,既要确保学校严谨高效的管理,又要满足当今孩子们个性成长的需要,是沧实小面临的难题。如何让每个孩子在校园大家庭里快乐、全面发展?近年来,通过试行“一班一品”制度,学校找到了破题的灵感,也尝到了不少甜头。

人人有存在感、成就感

“大一统”到“一班一品牌”

走进沧实小,只要稍加留心就可发现,在每个班级教室的进门处,都会有一张“班级名片”。在这张“名片”上,有醒目的班级文化主题词,有班级文化的诗意解读,有班风、班训,还有老师的寄语以及同学们参加各类活动的照片墙等等。

校方介绍,为了张扬学生个性,为学生健康成长提供快乐生活、全面发展的班级文化氛围。从2015年秋季开始,学校开展了“一班一品”的活动。所谓“一班一品”,即各班有各班的特色文化。“如果说,校级层面上有点‘大一统’倾向,对于每个单独的学生个体来说难免顾此失彼;那么德育是不是可以‘微观’而更实在一些,班级就是很好的平台抓手,我们提倡不同年段的班级依据学生的年龄特点和个性特长,在做好常规班级管理的基础上,创建有自己特色的班级主题。”校长沈俐说。

记者看到,各班的“名片”上,“博爱”、“分享”、“兴趣”、“传承”、“自律”等等主题词各不相同。“班主任期初根据班级的实际情况,孩子们的共同愿景,制定详尽的品牌创建计划,落实创建过程,积极开展各类活动。”负责实施该项目的吴珏副校长介绍说,一个主题的创建时效为一个学年,创建工作按上下两个学期分段展开。

主题的确定尤其重要,它既要形成班级特色,又要为学生的全面发展而考虑。如:针对低年级学生,各班设计了行为、礼仪、传统等文化主题,教会孩子行为自律、学习自主、生活自理,中高年级创设以阅读、感恩、诚信、进取等内容的主题,用共同目标引动学生内需升华。就这样,各班师生设计了一块块各具特色的“一班一品”展板,相当班级“名片”,学校统一喷印,张贴在教室门口,既是给每天进出教室的同学的提示,也是让过往的老师同学进行督促,并相互学习。

班班有活动 避免走过场

班班有特色 有规划有考核

创建主题确定后,为了避免流于形式“走过场”,班主任将围绕主题撰写创建规划“一班一品”申报表。从特色主题、班级现状、建设目标、拟定特色呈现形式和积累成果板块。“我们要求各班规划中的班情分析清晰到位,创设目标写清楚预设的成效,具体措施针对性强、可操作性强,使创建工作有案可依,有序而行。”吴钰说。如高年级一个班的创建主题是“阅读”,它在创建申报表班级现状中写到“全班大部分学生已养成看书的习惯,现计划以创建‘主题阅读’特色班为导向,扩大学生阅读面,增加阅读量”,而在创建目标中也提到“帮助学生养成热爱读书的习惯,多读书,读好书,提高读写能力,充实文化底蕴,陶冶情操。”具体措施中开展经典诵读展示、故事会、2分钟演讲赛、读书笔记评比、个性化书签评比、读书小报评比等系列活动都是围绕创建主题来撰写的。

事实上,学期中,各班紧紧围绕自己的主题,开展一系列活动,黑板报、学习园地、天赐角(雏鹰争章栏)都能找到与一班一品相对应的班级文化。班主任记录好每次开展活动的情况,把活动开展的简讯、照片、成果等展示在班级天赐角上,并记录在“一班一品”活动记录表中。在“一班一品”创建活动的开展过程中,同学们积极参与,勇于实践,从而形成了“班班有活动,班班有特色,人人都参与”的良好局面。

从校级层面来说,也会给各班提供各种展示的机会和平台:各班定期将“一班一品”成果搬上“校园炫彩舞台”,进行立体展示,通过各班观看交流,逐步推广,形成班班有一品,德育有特色的格局。

礼仪文化最受关注最有共鸣

用“金线”串起“一地珍珠”

56个班级,56张“个性名片”,也许有人会问:好虽好,但是不是太散了。“从学校的层面上,我们也在考虑这个问题,每个班级的主题文化恰似一颗颗珍珠,我们要用怎样的‘金线’把它们‘串’起来,形散神不散,找到学校文化的精气神?”沈俐说。

学校统计发现:各年级都有以礼仪文化为特色的一班一品,“礼仪”是所有一班一品主题中占比最多的“主题词”。由此,“礼仪”升华成为整个学校的“品格”。学校自编了《沧小家训二十礼》,“各班的礼仪主题各具特色,有关于交往、待人的,有关于用餐、交谈的,有关于课堂礼仪的,并随着学龄的增长,班级学生的特点,各班适时调整内容。”

学校将礼仪教育细化,形成“周周礼”,探索文明礼仪养成教育新途径,把礼仪教育融入学生的每周德育督查、融入课堂教学、融入日常生活。学校开展了“晒晒眼中的你,感悟身边的美”暨践行《沧小家训二十礼》活动。通过发印有沧小家训的写作业衬板(照片),让学生可每天看到读到,还拍摄礼仪情景剧、开展“文明礼仪我快拍”摄影活动等,在活动中先后选出“小小礼仪宣传员”“我眼中最美的人”。每学期每班还评选出一位校级“天赐文明之星”,以榜样的力量影响身边的小伙伴。这学期还印制了“沧小家训二十礼天赐集星卡”,对学生的文明礼仪表现开展集星活动,让“沧小家训”真正成为学生文明生活的教育基础,引导每一位学生从小懂道德、学礼仪、知礼仪、行礼仪。

“一班一品不但充分调动和发挥班主任、学生以及家长的积极性,激发了班集体的创造力,同样也让全学的德育有了凝聚力,让我们找到了德育实施的创新路径。”沈校长介绍说,学校的“礼仪文化”教育也取得了丰硕的成果。学校获江苏省未成年人文明礼仪风采大赛文明礼仪风尚团队奖;吴珏副校长的教育案例《行是知之始,知是行之成》在苏州市中小学文明礼仪养成教育优秀案例评比活动中获一等奖。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“慰安妇”的幸存者 逐渐消逝的历史
今年第4次被淹 网红水上派出所“名副
北京过剩共享单车堆积如山
洞庭湖大桥合龙 成国内第一大跨径钢
美女江西三清山健身运动 上演惊艳“
青海藏区千人集体跳锅庄 场面盛大
关注我们
关注我们