扔掉的快递纸箱成堆 小区保洁员回收“有用的废品”

  堆放在公共区域的纸箱

  堆放在公共区域的纸箱

本报记者 叶永春

“双十一”、“双十二”,加上年前囤年货,疯狂的网购“买买买”背后,是小区里废纸箱数量的狂增。业主丢弃的废纸箱、旧家具,被小区保洁员归集后堆放在地下车库中,影响到消防、人防设施,的确存在一定问题,同时,这部分还有利用价值的废旧物,由物业保洁员来回收卖钱,是否妥当?对此市民中存在不同看法。

业主反映:保洁员除了打扫卫生

还有“副业”

前天上午,家住高新区沁怡家园的业主反映称,小区保洁员在打扫卫生的过程中,陆陆续续将收集来的废品归集到一起,堆放在地下车库的保洁用房周边。墙边以及保洁用房内,均是一包包废品,影响环境不说,还妨碍到车辆通行,更令他担心的是,这些废品中大部分是纸箱等可燃物,存在一定的安全隐患。

这名业主表示,对此他多次向物业人员反映,但对方一直称会清理,不过几个月过去了,堆放在地下车库中的废品还是很多。临近年底,他希望物业人员尽快将废品清理干净。

记者走访:挡住消防设施还影响到人防工程

前天,记者来到位于玉山路的沁怡家园小区,走进地下车库,在保洁用房前看到,该处墙边堆放着大量杂物,墙边上的疏散指示标志前,摆着一堆捆扎好的纸箱,消火栓箱前,一包一包的废品有半人多高。人防铁门背后同样堆满废品,通道更是被一人多高的废旧自行车框架塞满。保洁用房里,有多辆电动车在充电,墙边一块门板上,也堆满打包好的废纸箱,不少纸箱上贴着快递单。

现场一名保洁员告诉记者,这些废品都是业主丢弃后,由保洁员们陆陆续续收集来,目前属于废品回收员“老张”,“老张”住在小区,每天将小区里的废品用电动三轮车装运出去卖,一天能卖两三车,因前阵子多阴雨天,仍有不少废品囤着尚未来得及卖出去。

物业回应:即刻清理,每年花费也不少

前天下午,沁怡家园小区物业人员开始对楼道、地下车库中的杂物逐一清理。记者看到,堆放在楼道内的有木门、玩具、沙发,还有婴儿床,婴儿床看上去成色还较新。

物业保安队长施先生介绍说,小区有专门的建筑垃圾归集点,业主装修产生的垃圾,可以统一放至归集点,但部分业主搬不动图省力,将一些废旧物品遗弃在楼道等处,对此他们每年都要进行清理,联系清运车辆所产生的费用,一年下来也要三四万元。对于堆放在保洁用房周边的废品,也将通知“老张”在回小区后立即清理干净,尽量不过夜,此后不再堆放。

市民探讨:由保洁员“有偿分类”,是否妥当

施先生表示,目前小区尚未实行垃圾分类,业主所扔的垃圾,全都集中在垃圾桶中。同时,在场的保洁员称,“老张”所收的废品,全都是小区范围内的,由保洁员们从垃圾桶中收集而来,“可以卖钱,扔掉可惜了。”他表示,卖废品所得的收入并不多,再分摊到各人头上,其实更少。

保洁员收集垃圾桶中的废品,有市民觉得有点不务正业,也有业主表示,居民生活产生的垃圾中,确实有不少还有利用价值,扔掉可惜,保洁员付出了劳动进行处理,理应获得

这部分收益。

律师说法:

权属没问题是否妥当分两方面看

对此,上海小城(苏州)律师事务所律师吴雪峰认为,从法律层面来看,居民丢弃的垃圾属于废弃物,是无主物品,和遗失物品有区别,保洁员进行捡拾,在权属上不存在问题。因此只要保洁员不影响小区的物业服务质量,比如不造成垃圾抛洒、滴漏、堆放在公共场所等,不影响小区物业管理水平,此外,如果此行为不违反物业公司的管理规定,公司允许其这么做,则应当不存在问题。吴雪峰表示,从环保角度看,提倡对垃圾进行分类,因此业主的关注点应更侧重于物业服务上面。

记者手记

废品中的浪费也挺大

在采访中记者发现,业主丢弃的废旧物中,有的成色较新,尚可利用,这一现象不仅沁怡家园,其他不少小区也同样存在。作为小区管理人员,施先生也有诸多无奈,他说,之前对于废旧沙发等,还有人回收旧海绵,如今只剩下纸箱有人收,不少看上去还可使用的旧家具、旧家电因无处摆放,只能整个扔掉,还得花钱找人清运,十分可惜,“对一些业主来说没用了占地方,说不定别的业主正好需要。”

“比如国外一些地方,就对垃圾进行很精细的分类。”律师吴雪峰也有此感叹,他说,在对这个问题的管理上,小区还可更精细些,比如设置一个专门的区域用于中转,或者业主间也可通过微信群、QQ群、公告栏等进行信息交流,尽可能做到物尽其用,减少浪费。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老师挂吊瓶坚持上课 校方:精神可嘉
西安一小区16栋花园洋房至少14栋顶层
老师蹲地为学生补鞋照走红网络 网友
西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
西安93岁教授重登讲坛:不讲课生命没
白洋淀最后的放鹰人
关注我们
关注我们