惠丰文创家园启用 让居民留住记忆中的“家”

本报讯(记者 谷雨)昨天上午,在高新区浒墅关镇惠丰文创家园里,草席编织的真实场景再现,不由勾起了众多居民的往日记忆。作为该镇第三个综合文化服务中心,惠丰文创家园的正式启用,浒墅关镇也就此形成“一站三中心”公共文化服务网格模式。

新启用的惠丰文创家园,占地面积3800平方米,总投资约2000万元,它是集群众娱乐、休闲、健身和科教为一体的现代化社区服务中心,内设图书馆惠丰分馆、草席文化馆、评弹书场、健身中心和少儿教育中心等,可为社区居民提供全方位的文化体育服务。

浒墅关镇还从实际出发,以老镇改造为契机,切实打造特色文化品牌。根据“千年古镇”的特色,该镇积极实施对辖区文化遗产的保护。目前,全镇拥有1处市级文物保护单位——青灯村众缘桥和两项非物质文化遗产——蚕种养殖、草席。去年,浒墅关草席项目成功申报苏州市非物质文化遗产专项资金,完成拍摄了“关席”传承技艺流程片。目前,已种植淡水草100亩,恢复草席编织生产,并形成一定规模。

2011年,浒墅关镇恢复了文学艺术界联合会,设置了镇艺术团,其中,桑镇文学社、书画协会、摄影协会现已有成员近百人。“全镇计划在2020年,实现100%行政村、社区都建有综合性文化服务中心,实现覆盖全镇、普惠均等、实用高效、群众满意的现代公共文化服务体系。”浒墅关镇相关负责人表示,接下来,浒墅关镇将进一步加强“钞关文化、运河文化、草席文化、书画文化”的挖掘,形成独具特色的千年古镇文化,在丰富居民们文化生活的同时,也增强本地居民认同感,留住记忆和乡愁。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
俄罗斯国内警花选秀 网友大呼:太美
巴西警方平息一监狱暴动 至少30人死
妇女被50元拐卖 26年后母子团聚
入冬前全面养护消火栓
中队官兵月考活力四射
送春联
关注我们
关注我们