属鸡的老人齐聚社区 编红绳做鞋垫祈福“本命红”

本报讯(记者 杭雷 通讯员 高如赟 摄影 张健)鸡年即将到来,属鸡的市民朋友将迎来“本命年”,昨天上午,双塔街道大公园社区团委邀请正值本命年的居民,大家围坐一起,编红绳,纳红鞋底,展示鸡年吉祥物,闲话“老苏州”本命年风俗。

“本命年”在中国汉族传统文化中一直有着重要意义,中国人习惯用十二生肖计算人的出生年,每十二年轮回一次,所谓“本命年”就是十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。活动现场,由社区团委志愿者教居民红绳的编法,居民们个个饶有兴致。社区居民赵桂宝今年72岁,正好是她的本命年。她告诉记者:“过去在本命年,大家就拿个红色的布头扎一下,现在生活条件好了,红绳也要讲究花样,这样戴着好看,图个吉利,红红火火嘛。”“本命年穿红色鞋垫,有踩尽天下小人,诸事顺利,让好运从每一步开始的寓意。”同样也是属鸡的居民陈留女展示着她刚做好的红色鞋垫。

在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。犯太岁是常被人们提及的一个说法。从科学角度来讲,那些认为本命年里“诸事不顺”的人往往是由于心理作用。刘心武先生曾在《迈过“本命年”的坎坷》的文章里给出了两个解决办法:一是需要周围人的帮助和扶持,二是要学会自我调节。这种对于“本命年”与时俱进的理解,颇有些道理。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们