年终奖都去哪了?人情往来将是春节最大开销

苏报讯(记者 杨帆)昨天,蚂蚁金服发布了一份超20万人参与的年终奖调研报告。调研结果显示,目前,7%的调查对象已提前收到年终奖,但同时超过六成的人表示今年可能与年终奖无缘,压岁钱、份子钱等人情往来将是春节最大开销。

该调研报告指出,目前,7%的人已经收到年终奖,29%的人表示自己的年终奖已“在路上”,其中来自机关、事业单位的调查对象中,有52%以上的人表示已经或即将收到年终奖;超六成(62%)的调研对象表示,不指望拿到年终奖,其中,家政等服务行业尤为突出,人们心目中的高收入行业互联网、IT和金融行业,居然也有47%的人表示年终奖无望。

你最希望年终奖以什么形式发放?调研结果显示,74%的调查对象称,年终奖是现金或打入工资卡,有13%的调查对象称,年终奖一般为柴米油盐酱醋茶或是自家公司产品。年终奖花在哪儿?有近六成的人表示,人情往来支出将是春节期间最大的开销。从年龄分布来说,60后、70后和80后三个人群的春节最大开销均为“给孩子压岁钱”,有19%的90后表示,春节最大开销来自婚礼“份子钱”,在4个年龄段中占比最高。不过,无论是哪个年龄段的人群,都没有忘记在春节时孝敬父母,在4个年龄层中,选择“给父母包大红包”的人数均超过四成。

没花完的年终奖放在哪?此次调研结果显示,余额宝已成为年轻人年终奖的主要去处之一。在选择把年终奖存在余额宝的用户中,90后高达45%,80后则占44%。60后、70后选择股票、基金的比例相比年轻群体更高。从地域来看,北上广深等一线城市市民倾向于分散投资,既会选择门槛较高、风险更大的股票、基金,也会选择低风险的余额宝。三四五线城市的调查对象则表示,更倾向选择余额宝作为首选理财方式。

有趣的是,调研结果显示,“老婆管钱”似乎已属“非主流”,在家庭“财政大权”的分配上,近七成的调查对象表示“自己管钱,财务独立”,其中67.3%的80后选择自己管钱,90后占比更高达78.6%。高知人群中选择“自己管钱”的人占比远高于其他行业,像金融业、互联网/IT/电子商务行业这类相对高收入群体,75%的调查对象选择“财务独立”。当然还是有近三成的调查对象选择由老公或者老婆执掌家中“财政大权”,而由一人统一管钱的家庭,绝大部分选择把钱交给女性管理,这一比例是男性管钱比例的3倍。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们