市安监局发布警示信息 春节前后绷紧安全这根弦

苏报讯(记者 关越)近日,市安监局发布警示信息,节假日前后等九个时段是安全生产事故高发期,提醒全市企业、单位及职工对安全生产工作不能有丝毫放松。

统计分析显示,每逢节假日,尤其像春节这样时间较长的节假日前后,往往是安全生产事故高发期。安监部门人士分析,当这样的节假日临近时,一些家在外地的职工急于完成工作任务,好回家与亲人团聚。家在本地的职工也会受节日气氛影响。而节假日过后,一些人还没完全从节日氛围中回过神来。这些情况都会造成工作注意力分散,容易引发违反安全规程的行为,从而导致事故高发。针对这些情况,企业、单位负责人应当始终绷紧“安全”这根弦,及时掌握职工的心理状态,做好安全教育工作,提前打好“预防针”。安全管理人员更应经常深入生产一线监督并提醒职工做好安全生产工作。

延伸

阅读

防范8种易发事故情况

安监部门提醒,下列8种情况也是事故高发期,同样要做好相应的防范工作。

1.企业任务重、时间紧。这种时期职工往往连续加班,疲劳作业。有些人甚至认为,按照安全规程作业会影响任务进度,为抢任务而忽视安全。

【提醒】企业在分配工作任务时,不能随意追加任务或缩短工期。一旦发现职工为抢任务而忽视安全的现象,一定要责令其停工。

2.工作环境恶劣。在恶劣天气作业,工作难度会增加。即便在室内作业,如果环境条件不良,人的适应性和耐力会变差。

【提醒】企业应积极为职工创造良好的工作环境,保证职工心情舒畅。遇到恶劣天气,必要时应暂停作业。

3.快下班或作业收尾阶段。这时职工体力、精力消耗大,注意力不集中,从而出现违反安全规程的行为。作业接近尾声,人对事故的警惕性也会有所松懈。

【提醒】企业有关负责人特别是班组长和安全员此时应勤提醒、多督促。

4.夜间作业和单独作业时。此时管理容易松懈,职工作业容易出现违反安全规程的行为。

【提醒】要认真落实领导干部值班和带班制度。夜班要加大巡检力度,突出重点部位、重点环节、重点岗位,及时发现和处理问题。

5.同一生产区域交叉作业的时候。此时一些外来作业人员对生产区域不熟悉、协调配合差,易发生事故。

【提醒】按照《安全生产法》规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,

并指定专职安全生产管理

人员进行安全检查与协调。

6.企业扩张时。此时安全管理跟不上,漏洞多。

【提醒】企业负责人务必增强做好安全生产工作的主动性,严格做到安全生产“五落实、五到位”。

7.企业采用新工艺、新材料、新设备、生产新产品的时候。

【提醒】专业技术人员、安全管理人员要预先进行危险性评价和安全系统分析,必须对操作者和相关人员开展安全教育并经考核合格后才能上岗。

8.企业生产经营面临困难的时候。一些企业为了降低成本,千方百计减少安全投入,弱化安全保障,从而增加了安全事故风险。

【提醒】越是困难,越要重视安全生产工作。

(关越)

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
一周图事
老师挂吊瓶坚持上课 校方:精神可嘉
西安一小区16栋花园洋房至少14栋顶层
老师蹲地为学生补鞋照走红网络 网友
西安流浪汉街头自学手绘 拒绝卖画
西安93岁教授重登讲坛:不讲课生命没
关注我们
关注我们