全面从严治党需要创新“小目标”

如何做好做优,需要基层尽心和用心。把规定动作、常规工作做出自己的特色和不一样的成效,折射出的是思想上的重视和执行中的能力和水平。

在岁末年初,从严治党、正风肃纪端出了自己的盘点大餐,这是年终盘点,更是十八大以来的阶段性盘点。

1月3日至5日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》登录央视首播。1月6日,中央纪委七次全会召开,习近平总书记发表重要讲话。1月8日,中央纪委七次全会公报被公开解读。1月9日,中央纪委监察部负责人回应反腐热点问题。从落实中央八项规定破题开始,四年多来,全面从严治党取得了有目共睹的成绩。

反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,这是对全面从严治党形势作出的最新判断。而最新的民意调查结果也显示,逾九成的群众满意反腐败的成效。人民群众的这种获得感来自于正风肃纪实打实的事实和数据,而这些成效背后透视出的是全面从严治党真管真严、敢管敢严、长管长严的决心和魄力。从严治党,真正从宽松软走向严紧硬,但是不得不看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。而“未来,如何站在新的起点上,把全面从严治党推向纵深”更值得探索,更值得期待。

显然,未来全面从严治党如何标本兼治,在顶层制度上会有所设计,甚至会有具体的时间表,但是整个政治生态风清气正,需要制度落地生根。地方特别是基层如何与中央形成合力,对从严治党引向深入很关键。

如何做好做优,需要基层尽心和用心。把规定动作、常规工作做出自己的特色和不一样的成效,折射出的是思想上的重视和执行中的能力水平。在苏州高新区,“廉情五分钟”宣讲被列入各级各单位在每月首次党委或班子会议的第一项议程;在相城区,把基层审计工作从经济口剥离出来,设立乡镇监察审理室,走出“既当运动员,又当裁判员”的尴尬;在苏州市纪委全会上,市纪委委员对10个市、区党委主体责任落实情况进行现场评议质询,如此等等。这些都是全面从严治党背景之下苏州的一些自主动作和创新举措,可以说,党风廉政建设找到了更多更好的抓手。

未来,各地各部门都应该围绕全面从严治党这个“大目标”,因地制宜制定自己的“小目标”,围绕“标”与“本”,对照严紧硬的标准,创新实践,主动作为,打通正风肃纪的“最后一公里”。而这是未来更大的看点。

□苏报评论员 肖路

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
身残志坚!手脚截肢女子完成三项全能
河南一村民隐居林间收藏奇石万件 只
20名朝鲜居民被困 吉林边防出动营救
福建平潭现“飞鱼” 直扑游客身上
陕西榆林暴雨致道路坍塌 行人被冲走
昆明暴雨致83辆车泡水3天 多数为豪车
关注我们
关注我们