桃花坞新年画能否融入新年俗?

镇湖刺绣从草根起步,赢得今天的辉煌,几十年来无论是技法技艺,还是表现手法、代表作品,都不知经历了多少创新。这对苏州的其他传统技艺的保护与传承,应当具有借鉴作用。

素来以“一团和气”、各类门神等经典作品示人的桃花坞木刻年画,今年有了新的“代言人”:

近日,著名版画艺术家、苏州市美术家协会副主席顾志军,如约推出了创新作品——新年画《鸡年图》,令人耳目一新,眼前一亮,很想淘一幅过年时在家中贴贴、挂挂。

过大年、辞旧迎新,按照苏州的传统文化,“规矩”很多、仪式感很强,年味自然就很浓,贴春联、贴年画,就是其中之一。如今,很多年轻人之所以抱怨年味越来越淡,很大程度上是因为,很多有关年俗的仪轨都被“省略”掉了,变成了简单的聚聚吃吃喝喝。因此,要想让年味恢复“儿时的味道”,人首先就不能变懒,不能嫌麻烦,该自己动手做的事情,还是要自己动手做;按照地方风俗习惯,该走的程序就得走。

同时,作为年俗产品的提供方,譬如桃花坞木刻年画的创作者、生产者,也要与时俱进,提供出符合当代人们审美情趣要求的新产品。因为,对于优秀的传统技艺来说,没有创新的传承或者没有创新的保护,都不会有生命力的。镇湖刺绣从草根起步,赢得今天的辉煌,几十年来无论是技法技艺,还是表现手法、代表作品,都不知经历了多少创新。这对苏州的其他传统技艺的保护与传承,应当具有借鉴作用。

如今,经过多年市场历练,桃花坞木刻年画也推出了创新作品——新年画,这又是一个良好的开端。艺术传承、创作重在得其“意”而忘其“形”,只要留住了桃花坞木刻年画的“根”和“意”,那么,进行艺术创新,创造出属于当下的文化符号;进行市场创新,让生肖衍生品走进百姓生活,就是当代全体桃花坞木刻年画工作者的集体责任。

今年春节,是苏州市区禁燃禁放烟花爆竹的第一个春节。桃花坞新年画包括其衍生品,能否以此为契机,重新以亲民的形象、亲民的价格走进苏州市民的家里,成为新年俗的一部分呢?

□吴湘人

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们