争打引才“安居牌”传递创新发展决心

新年伊始,苏州不少地方主打“引才”牌,展现了开放包容的用人情怀和发展眼光。

前天,苏州工业园区召开的工委扩大会议上,园区再次提出打好“人才安居工程”这张政策牌,在安居补贴、个税奖励、薪酬补贴等方面进一步加大政策扶持力度,打造更具竞争力的人才政策体系和人才发展环境。

创新环境的提优,安居显然已成为一个重要抓手,目的是为降低人才的生活成本。不能否认,苏州的“引才”,安居的因素亟须解决。不久前,笔者在吴中区木渎金桥开发区也了解到,该开发区在产业布局上着眼于“腾笼换凤”,为更好地吸引高新技术人才,出台了相关的住房补贴和孩子就读等优惠政策。这些应时而出的“新政”,在某种程度上说,就是为了排除人才落户可能存在的不利因素。可以说,多给人才送上“贴肉布衫”,就是为他们营造舒心的环境,为产业的转型升级做好准备。

目前,“创新浓度”的高低,是衡量创新环境状况的指标。事实上,要不断提升这个“浓度”系数,重要的一点是要构建更利于人才发展的创新生态系统。其中,通过完善服务机制来吸引人才,并能进一步激发他们的创业热情,就是关键之举。像园区等地出台的优惠政策,就能更好地集聚优秀人才前来创新创业。

当然,吸引和集聚人才创新创业,还需要集合多方面的服务。比如,政府部门要积极倡导组建专业性或综合性的科技中介行业协会,鼓励民间资本介入科技中介服务行业,逐步健全市场化的服务机制,真正让创新创业者能够获得更多外部支持。

人才始终是创新发展、转型发展最宝贵、最稀缺的资源。人们常说,优秀的年轻人才在哪里,活力就在哪里;顶尖人才在哪里,“硅谷”就在哪里。苏州要从经济大市逐步转型成经济强市,靠的主要是人才这一战略资源。人才始终是苏州发展的优势所在、潜力所在、后劲所在。因此,在目前的发展环境下,主动以“抢人才”的心态去提优条件和做好服务,还是必须要走好的一步“棋”。

□望路

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
俄罗斯国内警花选秀 网友大呼:太美
巴西警方平息一监狱暴动 至少30人死
妇女被50元拐卖 26年后母子团聚
入冬前全面养护消火栓
中队官兵月考活力四射
送春联
关注我们
关注我们