别让“疏忽”伤了受捐者的心

在 寒 冬 送暖、走访慰问热浪迭起的当下,送温暖送什么,献爱心怎么献,怎么才能真正让受助者开心,还真要下一番功夫。

近日,有媒体报道,河南郑州二七区的环卫工人无论男女都收到了公司发放的福利——一双女式鞋子,还有不少是高跟鞋,由此引发网友的热议。

热议的重点自然是这份福利是否伤了环卫工的心。穿着高跟鞋,奔波在马路上,一天忙到晚,想想都觉得累。更何况,环卫工收到的这份福利鞋,鞋码还是乱的,发福利的人只想着发放完了事,管他能不能穿。而对环卫工来说,穿不能穿,扔又不舍得,这福利真是有点尴尬。

舆论声讨下,这一事件有了新的进展:有关部门出面检讨之所以出现这一结果,是因为工作疏忽,事先没有开箱一一对应,所以出现了部分环卫工人拿到不适合的女式高跟鞋的情况。针对环卫工人不能穿的问题,有关部门也承诺会和商户联系,可以对鞋子进行调换。

鞋子是商家捐来的,应该说,让每位环卫工都能领到合脚的鞋,事情也算有了相对圆满的结果。但值得一议的是“疏忽”二字。疏忽了环卫工人的实际需求,疏忽了发放过程中应该注重的细节,这样的福利不仅没有带来期待的欢喜,还成了堵在心里的石头,“疏忽”二字说来轻巧,造成的后果却真不小。

更进一步,这个“疏忽”其实给更多部门提了个醒,尤其在寒冬送暖、走访慰问热浪迭起的当下,送温暖送什么,献爱心怎么献,怎么才能真正让受助者开心,还真要下一番功夫。如果不顾及受助对象的实际需求与切身感受,送来的物品只能看不能用;如果只是把献爱心当成一个仪式,捐助和发放的每一个环节,要么过于粗心,要么就是做做样子,不仅让人感受不到丝毫暖心,说不定还会演变成伤心,这样的捐助不要也罢。

□晓平

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
身残志坚!手脚截肢女子完成三项全能
河南一村民隐居林间收藏奇石万件 只
20名朝鲜居民被困 吉林边防出动营救
福建平潭现“飞鱼” 直扑游客身上
陕西榆林暴雨致道路坍塌 行人被冲走
昆明暴雨致83辆车泡水3天 多数为豪车
关注我们
关注我们