医保“家庭共济”这个试水怎么看?

“一人参保,全家共济”,在全国并不一定适用。而对于有条件的地区,则不妨先行先试。严格管理,强调参保人员和亲属信息核定,促使这项政策效应最大化。

近日,浙江省人力资源和社会保障厅通报该省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。

看病贵,一人患病,对全家都是负担,浙江省医保“一人参保,全家共济”,大大减轻家庭的负担。不过,这项政策在一个地方实行可以,在全国则要慎重。

“一人参保,全家共济”,需要有充足的资金做支撑。目前,我国很多地方医保亏损,而浙江则不一样,仅职工医疗保险个人账户累计结余就达360亿元。并且,浙江这次实行的“一人参保,全家共济”,也仅仅涉及参保个人账户的历年结余资金,对于全省医保支出并不构成负担。

值得注意的是,此次浙江医保改革方案中规定:“个人账户的本金和利息归个人所有,可以转移、清算和依法继承。”反观很多地方的医疗保险管理办法,对于转移却没有具体的规定,就目前来说,一人参保,全家共同使用还有不小的难度。

此外,“一人参保,全家共济”,这对于有些没有亲属的人是不是一种不公平?还有可能带来“过度医疗”的浪费问题如何避免,这些都是未解的担忧,因此,实行这项政策一定要慎重。

有鉴于此,“一人参保,全家共济”,在全国并不一定适用。而对于有条件的地区,则不妨先行先试。就目前来说,为保证这项政策的实施效果,解决好参保人员和亲属信息核定,严格管理医保卡,防止被过度使用,如是才能保证这项政策效应最大化。

□王鲁青

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
妇联诗歌会走进社区
剪纸寄深情
“毛毛虫”赛跑
第十三届中国·企业社会责任国际论坛
小手抚大手家长现场落泪
自制护手霜赠环卫工
关注我们
关注我们