一尺键盘掌控百里交通 让城市大交通“活血化瘀”

林玉峰:“我的工作岗位不是在川流不息的马路上,而是用‘大数据’代替‘吹哨子’,依靠一尺键盘掌控百里交通。”

苏报讯(记者 天笑)早上7点不到,园区交警大队秩序中队副中队长林玉峰已经坐在指挥中心的大屏前,全神贯注地盯着辖区278平方公里范围内由上百台交叉口交通信号灯组成的系统画面。几天前,他刚刚在全省第四届“江苏最美警察”评选中获得“江苏最美警察”荣誉称号。林玉峰说:“和普通的交警不同,我的工作岗位不是在川流不息的马路上,而是用‘大数据’代替‘吹哨子’,依靠一尺键盘掌控百里交通,让城市大交通‘活血化瘀’。”

林玉峰不是计算机专业科班毕业,因为喜爱研究IT技术,在工作之余编写、开发了数十套警务信息化系统。他将“云计算”融入架构搭建智能交通系统;提出“最优化饱和度”算法,使交通模型准确率从79%提升至98%,交通流检测精确度提升至92%;他独创的“动态子区”算法,让园区在连续三年车流年激增57%的情况下,车辆的信号灯等候时间并没有增加……林玉峰的一个个创意,让智能交通更加符合实际需要。在去年的一次集中检查中,园区交警大队查获一辆违法未处理达129次的逾期未年检面包车。这辆面包车原先的登记信息已经作废,从视频监控中发现,车子的使用时间多集中在半夜和凌晨,行驶路段也较为偏僻,这给路面查控带来了不小的难度。

林玉峰了解情况后,通过由他负责研发的“园区智能交通系统”计算分析,一系列的数据迅速出现在电脑屏幕上,研判结果随即出炉,一套完整的查控方案也立即生成。随后,民警在斜塘一停车场内轻而易举地找到了这辆“违章王”。

随着苏州经济社会的不断发展,城市交通格局发生翻天覆地的变化。交管部门最新统计数据显示,截至2016年底,苏州全市汽车保有量超过313.3万辆,同比2015年增加16.6%,日均上牌量超过1600张。与此同时,交通管理与时俱进地驶入“云时代”,随着视频监控、微波检测、物联感知等科技手段广泛应用,苏州的交通管理效率大幅提升。2016年,试点区域内全年路网通行速度提高16.7%、交叉口延误降低22.4%、平均停车次数减少19.2%、交通事故下降5%。

【亮点】

作为全国公安改革综合试点地区之一,苏州公安在去年部署启动以社会面巡逻防控网、公共安全智慧防控网等“八张网”为骨架,以“实战指挥能力提升”、“巡逻防控能力提升”、“科技支撑能力提升”等“八大工程”为核心内容的社会治安防控体系“升级版”建设。目前,公安部明确在苏州试点的4个改革项目和苏州公安主动试点的10项改革措施均已完成阶段性任务。

改革创新的火花,破解了一个个社会治理难题,科技应用的积淀,让“平安苏州”立体化防控网越织越密,2016年全市公众安全感指数超过95%。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们