量质并举 太仓港综合实力快速提升

苏报讯(驻太仓首席记者 顾志敏)记者从太仓港口管委会获悉,2016年,太仓港继续保持强劲发展势头,全年完成集装箱吞吐量408.1万标箱,货物吞吐量2.3亿吨,其中外贸货物吞吐量7472万吨,同比分别增长10.1%、13.8%和12.7%,增幅居全国主要港口前列。

2016年太仓港继续抢抓航线航班开设,全年新辟和加密集装箱航线13条,全港航线总数增加至183条。其中,开辟东南亚等近洋航线3条,近洋航线总数增至22条,覆盖范围增加至近洋8个国家(地区)22个港口,实现近洋主要港口全覆盖,全面建成近洋直达集散中心。

此外,开辟内贸干线4条,航线总数增至45条,覆盖范围增加至沿海20个主要港口。新开6条长江(内河)支线,总数增至76条,覆盖范围增加至沿江和内河48个港口,长江水运集散能力进一步提升,2016年中转集装箱量218万标箱,增长6%;铁矿石、煤炭等大宗散货长江中转量分别增长15%、46%。

港口建设方面,2016年完成港口码头项目投资10.34亿元,集装箱四期工程环评审查、土地预审等顺利获批,为项目报批和开工建设奠定基础。协鑫煤码头完成工程建设,万方码头增设系靠船设施工程、长江石化6号泊位技改项目、润禾件杂货工程完成交工验收。

航线增加,港口建设加快,口岸通关环境也在不断优化。2016年,太仓港先后获批成为进口肉类、进境食用水生动物、黑龙江省内贸货物跨境运输指定口岸,为发展特色物流业务打下基础。复制推广上海自贸区相关政策措施,海关10项、检验检疫5项创新制度在太仓港落地试行。

2016年,太仓港船舶吃水深度丰水期放宽到-12.3米,再加上海港化政策实施等多重有利因素,超大型船舶进出太仓港势头愈加明显。2016年,进出太仓港船舶93255艘次,其中船长205米以上、总吨3万总吨以上、吃水11.5米以上的船舶数量分别增长19%、29%和57%。

港口综合实力的快速提升,带动了港航企业经营效益的大幅增长。据统计,2016年,在太仓港注册经营的集装箱码头、件杂货和散货码头、外贸船公司实现利润8563万元、28952万元、3682万元,分别增长297%、210%、98%。

2016年底,苏州市政府常务会议审议通过了《太仓港“十三五”发展规划》,根据规划,“十三五”时期,太仓港将充分发挥“一带一路”、长江经济带等国家战略交汇点的独特优势,着力构建六大体系,加快建设国际江海联运枢纽港,强化集装箱干线港功能,全力构建对内对外、向东向西双向开放新格局。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
包,你占了人的座位
伊拉克战火不停 动物福利机构加紧转
四川射洪无臂男孩 用脚当手书写人生
三亚一景区设“百鸡宴” 游客比赛吃
“断桥残雪”石碑遭人泼洒红漆现已修
姑苏公安举行全国中小学安全宣传日活
关注我们
关注我们