男子把杀虫剂倒饮料瓶 女儿嘴馋误喝险丧命

台海网1月12日讯 5日,福清的林先生把杀虫剂倒进饮料瓶,随手放在墙角,不料,2岁的女儿小云嘴馋,喝了几口……治疗3天后,小云才脱险。无独有偶,1岁的莆田男童小强啃花生磨牙,不慎呛到,高烧2天后,才被查出“支气管异物”,左肺险些丧失肺功能。

省妇幼保健院儿童重症医学科主任王世彪说,儿童误吞异物的事故常发生,尤其是意外中毒。快过年了,家长一定要看紧“熊孩子”,并学会急救。

带杀虫剂杀虫 却把女儿毒倒

5日晚6时许,小云被紧急送到省妇幼保健院,她的小脸潮红,心跳加快,偶尔咳几声。小云父亲林先生说,他当天带回一瓶杀虫剂,想给菜地杀虫。杀虫剂装在一个饮料瓶里,小云看到,偷偷地尝了,呛得大哭。他立即抱着小云赶到福清当地的医院,洗胃后又紧急送到福州。

接诊时,王世彪主任发现小云没有腹痛、腹胀、抽搐等中毒现象,体温也正常,但喉咙很红,双肺可听到啰音,身上还有一股刺鼻的味道。他一再追问,林先生却说不清杀虫剂的成分。幸好,他的工友带来了那个饮料瓶,说杀虫剂叫“毒死蜱”。

王主任说,“毒死蜱”虽属低毒农药,但长时间接触可能灼伤皮肤,还可能渗透到体内。检查报告显示,小云是有机磷中毒,已引起急性呼吸道感染。经过三天的治疗,小云才好转。

1岁娃高烧2天 竟是花生作怪

8日晚近12时,1岁的小强也被紧急送到省妇幼保健院。医生一看,他高烧39.1 ,喉咙很红,不停地咳嗽,心跳也很快。小强爸爸说,小强高烧2天,咳得喘不过气,当地医院拍的CT显示左侧支气管有异物。

经王主任反复追问,小强爸爸才想起,之前家人拿了一颗花生给小强磨牙,呛到后,吐出一些花生碎末,但还有点咳。家人以为是感冒,治了2天,小强突然高烧,烧了2天并伴有气喘。

王主任发现小强的左肺已发白,引起了Ⅰ型呼吸衰竭。次日,经过一个多小时的手术,花生终于被取了出来。目前,小强仍在住院。

吞异物可能夺命 中毒分情况急救

王主任说,1到3岁的小孩常糊涂吞下异物,比如硬币、戒指、玩具配件等。如果异物较小,且不是尖锐的、具有腐蚀性的,一般可通过粪便排出。如果吞入呼吸道,且异物较大,咳不出,也说不清,易被当成重症肺炎治疗。家长一旦发现孩子反复咳嗽,发出像吹哨子一样的哮鸣音,应追问小孩是否吞下异物,并及时拍CT、胸片。

年龄越小的孩子,缺氧耐受力越差,两三分钟就可能引起心脏呼吸骤停,要立即采用“海姆立克急救法”:先拍背,使卡在气道内的异物松动,再做胸部冲击,产生气流,把异物冲出。1岁以下的婴儿,急救手法还得注意部位、力度,避免对孩子的脏器、肋骨造成损伤。

王主任提醒,一旦小孩误食,家长要尽快弄清小孩吃了什么、剂量多少,再采取急救措施。如果药物剂量过大又有毒性,应催吐后再喝大量茶水、肥皂水,反复呕吐洗胃,也可喝牛奶或3~5枚生鸡蛋的蛋清,以保护食道、胃黏膜。如果病人意识不清、呼吸放慢等,要马上做心肺复苏。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
园博馆举办“拙政园文化藏品展”
幼师敬老送福贴春联
屋顶垃圾谁来管?
寒假第一天孩子们乐在社区
女车主街头下跪望不被处罚 交警与其
“抱火哥”冒死拎出燃烧煤气罐
关注我们
关注我们