江南律师名播大漠——记“1+1”中国法律援助律师武建威

为扩大法律援助覆盖面,依法维护困难群众的合法权益,江苏省司法厅、省律协在全省招募2016“1+1”中国法律援助志愿者,苏州市江苏瀛元律师事务所武建威律师成为苏州市首个律师志愿者,赴内蒙古赤峰市敖汉旗开展法律援助工作。

敖汉旗地处内蒙古赤峰市东南部,有60万人口,但是当地律师总共只有13人,群众对法律服务需求有很大的缺口。

去年10月份以来,敖汉旗公安机关陆续接到群众遭受电信诈骗的报警,多名受害人均不同程度遭受经济损失,其中老年人占80%以上。为了有效防止针对老年人的电信诈骗,10月19日,武建威律师在敖汉旗新中街社区居委会为老年人举办了“预防诈骗”知识讲座。

武建威的工作原则是,重大事突发事必到现场,家里事村里事事事关心。11月15日中午,30多个工人把旗政府的门口围得水泄不通,还没来得及吃饭的武律师接到信访局的电话立刻赶到现场。

原来,这30多个工人都来自位于敖汉旗北端敖润苏莫苏木的一个小工厂,该区域是敖汉旗唯一的牧民集居的牧区,地广人稀,遍地荒沙野草,前些日子工厂因为经营不善已经发不出工资,工头悄悄关厂潜逃。工人们情绪激动,武律师丝毫没有退缩,他沉着地对工人们说:“要想解决问题还得相信政府,依靠法律。”简短而掷地有声的话语让工人们的情绪平静下来。

通过这个案件,武律师感觉到边远地区的群众维权困难的原因在于接触法律的不便,可以借此机会让更多当地牧民了解维护合法权益的渠道,避免遇到事情再临时抱佛脚。他和欧噶所长带上法律常识的小册子和申请法律援助事项的宣传资料,在5天时间里,驱车三四十个小时,跑遍了敖润苏莫嘎查、荷叶勿苏嘎查、巴彦宝力格嘎查、古日班毛都嘎查、海布日嘎嘎查及乌兰章古嘎查等6个村,开展“寒冬送法暖民”活动。

武建威的手机24小时开机,他常说:“群众需求无小事,只要案件不休息,我也就不能放心休息”。他每天都接到很多当地牧民打来的电话,其实现在找他申请援助的少了,更多的是牧民遇到法律疑难问题,或者生活上遇到棘手的问题,想听听他的意见。

武建威律师用专业的技能和认真的态度,在6个多月的时间里,克服了语言、习俗、饮食等诸多不适和困难,接待来电来访人员法律咨询433起,接待人数272人。代写法律文书136份;符合法律援助条件并成功代理诉讼的案件25起,非诉讼案件3起。

□苏报记者张帅

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果
关注我们
关注我们