常熟市84周岁及以上老年人可享生活照料服务

苏报记者从常熟市民政局了解到,从今年1月1日起,具有常熟户籍的84周岁及以上老年人可以享受政府提供的每户每月3小时免费的生活照料服务。

去年3月,常熟市出台了《常熟市居家养老服务政策补充意见》,充分发动全市各乡镇,积极开展居家养老服务扩面的前期宣传工作。通过宣传发动到位、责任落实到位、各项保障到位“三到位”。根据规定,凡年满84周岁的老人,即可向户籍所在村、社区提出申请,填写申请表后,经镇、街道民政部门审核批准,工作人员将主动上门与老人签订服务协议,详细约定服务项目,并自审核通过的次月起提供服务。截至目前,符合条件的补助对象已经超过2.5万人,其中约有6000多名老人申请了该项服务。

近年来,常熟市开展的居家养老服务,具有专业化、多样化、先进化三大特点。一是服务团队专业化。该项服务通过公开市场运作,由市财政出资,采用政府购买服务的形式,委托第三方专业养老服务机构——海阳养老服务(上海)有限公司具体负责开展实施。海阳团队在每个乡镇的镇级居家养老服务中心安排1至2名管理人员驻地进行日常管理,确保中心每日的正常运转。市级居家养老服务中心负责统一招聘工作人员,工作人员必须经过严格的面试、培训、考核之后才能正式被录用。通过层层把关,筛选出一批有素质、有能力的专业人员,极大地保证了服务的质量。另外,根据规定,护理人员在开展服务时,必须统一身着蓝色马甲、佩戴工号牌上岗。他们用专业化的服务模式与吃苦耐劳的工作态度,为高龄老人带去了无微不至的关怀,使他们足不出户,就可以享受到助餐、助行、助浴、助医等基本的生活照料。二是服务内容多样化。根据《常熟市居家养老服务体系建设实施办法》和《补充意见》的要求,这些生活照料全部采用上门服务的形式,内容以生活照料、康复护理、精神慰藉等为重点,主要包括为老人理发、洗澡、买菜、做饭、打扫卫生、修理电器,陪老人看病和聊天谈心等,每户每月可享受免费上门服务一次,时长为3小时。三是技术配备先进化。为了使老人们安心享受居家养老服务,服务团队不断加强技术保障,切实提高服务质量。市民政局通过与市民卡服务中心合作,积极改进技术配备,将原扩面前使用服务商pos 机,通过服务商提供的服务卡刷卡计费,调整为通过“常熟海阳一卡通”app手机终端刷市民卡计时计费,使市民卡信息综合利用到养老服务中来,同时增加了老人市民卡的信息量,方便统计查询。

常熟市民政局负责人告诉记者,今年居家养老服务进一步扩面,是政府买单为高龄老人送上的一份贴心关怀,既帮助家庭缓解了老年人的日间生活所需,也为社会化养老提供着重要支持和有力保障。(雪冰)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量
关注我们
关注我们