让小社区发挥大作用 金阊新城探索社区公共服务新模式

  日间照料中心方便老人用餐

日间照料中心方便老人用餐

  “筑绿园”项目让居民学习科学种菜

“筑绿园”项目让居民学习科学种菜

  社区老人在吃二月二“龙宴”

社区老人在吃二月二“龙宴”

  家门口“托老所”服务一站式

家门口“托老所”服务一站式

  居民参加助翼会馆公益活动

居民参加助翼会馆公益活动

  全民阅读节启动

全民阅读节启动

城市化的步伐不断加快。过去六年,姑苏区金阊新城(白洋湾街道)的社区平均每年新增一个。

社区是现代城市空间和功能组织的基本单元,其公共服务质量,直接关系着城市居民的生活水平和质量。近年来,金阊新城(白洋湾街道)探索建立以社区居民为主体、以社区为平台、以社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑的社区居民自治和公共服务新模式。

从“一居一品”项目“点单”、测评居民说了算,到新社区建设把准居民需求之“脉”,再到社区工作人才培养紧扣服务居民能力,新城(街道)注重提升居民群众对社区事务的参与度和责任感,让每个人都成为社区建设的主体,社区公共服务取得了丰硕成果。

“检验社区公共服务水平,应该以是否让社区居民得到触手可及的幸福生活为标准。”金阊新城(白洋湾街道)党工委书记张友民说。

□本版摄影徐志强

项目“点单”测评”“居民来当家

【镜头样本】

今年1月,金阊新城(白洋湾街道)2016年度“一居一品”项目工作迎来“期末考”,社区负责人轮流向来自8个社区的40名居民“考官团”和专家评审汇报工作并接受考评。

“期末考”现场,气氛紧张又热烈。居民和专家一个接一个地提问,5分钟的答辩时间转眼就过去。来自宝祥社区的王阿姨连说“听得过瘾”。答辩结束,专家评审和大众评审分别对项目进行打分,专家和大众评审分数相加即为项目现场答辩的得分。

大众评审由8个社区各推荐居民代表5名,其中老年人代表、残疾人代表、党员代表、青少年家长代表、居民骨干各1名。来自高校社会学院、区民政局的专家从专业角度对各项目打分,现场解答各项目组的问题,对各项目实施过程中遇到的瓶颈做引导,并对各品牌项目今后的发展给出专业建议。

根据得分结果,评审大会现场宣布了2016年度“一居一品”项目评审结果并颁奖。

从线上线下双向公开,到面对面向居民汇报,金阊新城(白洋湾街道)“一居一品”实施项目评审表彰大会的这种“特殊述职”得到了居民们连连点赞。根据收到的测评统计表显示,社区居民满意率高达99%。

【纵深解读】

近年来,金阊新城(白洋湾街道)在打造“一居一品”特色品牌上下了大力气。通过深挖居民需求、整合资源、凝练特色,打造出“邻里缘”“扶力社”“馨家园”“筑绿园”“青柠檬”“助‘藕’ 家”“翼祥吧”“和家欢”等8个项目;创办季刊《春满园》和微信平台,成为“一居一品”项目与居民的互动平台。同时,采用分类指导、分层考核、大众评审等办法,实现了“居民自治项目化,社区管理个性化,民生服务品牌化”。

去年2月社区党组织为民服务项目启动后,各社区的党建为民服务项目和居民自治项目,从需求征集到落地实施再到考核评价不仅全部公开透明,更完全由居民做主。“怎样让 ‘一居一品’项目实实在在地提升居民群众的幸福感?洞悉并满足群众需求是根本。由居民 ‘点单’,政府 ‘买单’,这样的新方式能让社区服务真正契合居民需求,让居民群众得实惠。”张友民说。

新城(街道)各社区通过张贴《居民需求项目征集公告》广泛告知,利用开放空间议事会、现场征集、需求项目建议案登记表发放等途径广泛听取居民意见,搜集到实际需求253条,并对需求进行梳理,合并同类需求、剔除无效需求,归纳梳理出需求56个。

通过方案征集和评审,针对这56个需求项目,社会组织带来了项目实施计划书。由居民代表50人组成的评议委员会,负责评议社会组织的项目实施计划书。评议会上,社会组织阐述方案、展现实力,评议委员会根据方案设计和社会组织的能力评选自己心仪的方案,最终为56个需求项目找到了各自承接的社会组织。项目内容涵盖了养老医疗服务、环境优化、残疾人技能提升、老人居家安全、青少年关怀等各方面。

“精细的流程设计,核心就是要让社区 ‘退居幕后’,将居民 ‘推到幕前’。由居民做主,提出需求,决定承接需求的社会组织。这样确定的项目必定是受到居民欢迎的项目,提供的是居民 ‘最想要’ 的服务。”金阊新城党工委副书记、管委会主任曹原说。

路南社区“馨家园”项目引导居民自主开展平安志愿巡逻、护绿使者在行动、垃圾分类从我做起等活动,探索居民自治方式;富强社区“扶力社”项目开展居家照料服务、“圆梦学子”爱心捐款等活动,满足弱势群体需求;金色里程“助 ‘藕’ 家”项目,由草根团队召集志愿者,为居民开展测血压、血糖、理发、缝纫、补鞋等一系列便民服务和学雷锋活动,打造为民服务直通车;宝邻社区“邻里缘”项目为老年人提供“爱心门铃”“健康365”“佩霞维权直通车”等服务,塑造为老服务品牌;南山社区“青柠檬”项目倾力打造未成年人“成长加油站”;金筑社区“筑绿园”项目创建姑苏区首家社区盆栽蔬菜科普馆,引导居民把“菜园子”搬到自家阳台上,解决失地农民的管理难题;宝祥社区“翼祥吧”项目成立残疾人志愿者团队,开展残疾人文化体育活动,鼓励残疾人更积极地参与社会事务……2016年的“一居一品”项目活动让新城(街道)8个社区千余名居民群众从中受益。

此外,新城(街道)还创新实行第三方机构对项目全程监测和评估,保证项目质量。该监测机构从现场活动监测、月度项目监测、阶段性评估三个方面,对各项目执行进度、质量、财务使用情况及项目影响力等方面进行精细化考核。社会组织依据考核结果拿到相应的承接费用。

专业机构的全程监测有效保证了项目的服务水平和质量,提升了居民群众民主自治能力和对社区的归属感、满意度。

新社区建设号准居民需求之“脉”

【镜头样本】

“我是一名音乐发烧友,热爱唱歌。搬来这里后,我抱着试试看的心态跟社区说想组建歌咏队。”和美家园的梅凤珍阿姨开心地说,“没想到得到社区大力支持。现在每周一、五下午是我们歌咏队的排练日。社区会提前开好活动室的门,烧好一壶水等我们来。”

如何让老年人健康、快乐地生活在和美,是和美社区自筹建起一直在思考的问题,和美社区打造“一居一品”“合家欢”品牌的立意也在于此。

2016年,金阊新城和美社区、和美日间照料中心同时揭牌成立,新城、街道共投入200万元建设该社区和日间照料中心,总面积1236平方米。

在和美社区建设过程中,新城(街道)紧紧围绕周边居民群众需求,把一站式服务、日间照料中心、公益坊、助翼汇馆等服务平台融为一体,让社区居民享有宽敞的社区文化活动场所,社区及周边小区的老人在家门口就能享受到温馨的日间照料服务。

【纵深解读】自2011年至今,金阊新城(白洋湾街道)先后成立了富强社区、宝邻社区、藕巷社区、金筑社区、和美社区等7个社区。六年来,新城(街道)平均每年新建1个社区。

新建社区,面临开发商提供社区办公用房“定量不定位”困境。开发商提供的办公用房零星散落在小区的几个地点,有时甚至提供的是高层住宅底楼架空层。新城(街道)反复与开发商协调沟通,将物业用房与移交的办公用房进行置换,努力把“边角料”置换到一起,整合、集中为更方便服务居民的社区办公用房。

针对富强社区、宝邻社区小区建设较早,没有配套办公用房或办公用房面积不足的问题,新城(街道)先后出资600余万为富强社区、宝邻社区购买办公用房。

针对小区配套设施不完善、居民文体健身器械老化、小区环境与道路设施不尽如人意等居民反映的问题,新城(街道)完成春馨园、富强新苑小区老旧设施维修改造等一批民生工程。

金阊新城管委会副主任翁培民说,“我们充分考虑到社区居民需求和 ‘一居一品’ 品牌特色,将打造 ‘一居一品’ 需要的元素融入新建社区的功能布局、装修设计中。”

和美社区成立前,为充分了解社区居民信息和生活需求,自去年1月起,和美社区筹建组连续两轮入户调查进行“一户一档”居民信息登记,采集第一手居民信息。调查显示,社区居民主要为新城张网村、新益村动迁失地农民,保障性住房居民及外来租住人员;社区居民中老年人相对较多,60周岁以上老人453人。

针对调查中老年人物质、精神等多方面养老需求,和美社区筹建组通过“志愿‘心’行动”志愿服务、“‘和’家欢乐行”生活照料、“最美夕阳红”文体娱乐3大类8项活动打造“和家欢”“一居一品”品牌,建立没有围墙的社区养老院,努力实现“同创和谐社区、共建美好家园”的“和美目标”。

围绕社区及周边居民特点和需求,新城(街道)建立了和美日间照料中心,引入专业社会组织,以职业化队伍、系统化管理模式运营。

这个家门口的“托老所”为老年居民提供一站式服务。社区卫生服务中心医生每周半天驻点日间照料中心,为老人免费体检、建立健康档案、提供公共卫生服务,探索社区医养融合新模式。

针对秋冬季节老年人洗澡难的问题,日间照料中心建成新城(街道)第一个专为老年人服务的浴室。浴室配备了多功能升降按摩浴缸、吊袋等设备,即便瘫痪的老人也能在助浴员的帮助下沐浴。此外,采用送餐上门、餐厅就餐和带餐回家三种形式提供助餐服务。根据辖区老年人需求,组织曲艺欣赏、民乐演奏等文体活动,举办了麦秸秆扇子编织、手工串珠等培训项目。

社区人才培养

紧扣服务居民能力

【镜头样本】

“我们做工作也是这样,一个人的力量是有限的,有很多事靠个人的力量根本无法完成,必须依靠团队才能完成。大家同舟共济,在惊涛骇浪面前就能无所畏惧。”刚刚参加完新城(街道)社工团队野外拓展训练,南山社区朱茜颇有感触地说。

为提升社工队伍凝聚力、向心力,激发社工工作激情,去年,新城(街道)开展了以“挑战自我熔炼团队”为主题的拓展训练。活动中,社工们分成四组共同完成了破冰起航、高空断桥、相依为命和毕业墙等项目训练。在挑战自我、超越自我的同时,社工们忘记职务、忘记年龄,明确角色分工,各司其职,群策群力,为完成共同目标凝聚一体,出色地完成了各项任务,充分展现了新城社工的风采。

拓展训练有利于增强各岗位社工的团队协作意识、担当意识和战胜自我的勇气,增进社工间的了解和感情。将这种意识、勇气和情感带入团队工作中,社工们就能发挥各自所长,互通有无、互帮互助,更好地管理社区、服务居民。

【纵深解读】

社区服务水平的高低、居民对社区工作的满意度,取决于社工的专业化水平和处理居民事务的能力。拓展训练只是新城(街道)社区人才培养的一个缩影。

近几年来金阊新城(白洋湾街道)新建社区较多,社工大部分是近5年新招录的,社工梯队培养任务紧迫。曹原说:“从培训、竞赛、传帮带、风采展示、村社区结对机制到竞聘机制,我们一直致力于打造一支专业扎实、作风稳健、充满活力的社工队伍。”

在新城,拆迁村与新建安置保障房社区间实行“兄弟结对”,帮助新建社区尽快完善组织制度、传帮人员培训、开展岗位交流。一些迁出村民较多的村将骨干力量支援到新建安置保障房社区去,同时,新建社区将年轻力量派驻到结对村进行岗位锻炼,实现了管理服务质量的双向提升。

为加强人才培养,新城(街道)实施“书记影子助手”项目,为新社工的成长提供传帮带作用。“书记影子助手”项目,指的是30周岁以下的社工轮流作为社区书记的“影子助手”,通过在社区书记身边当助手,耳濡目染地学习与居民打交道的技巧、社区活动的策划和开展、居民矛盾的调解、重点人群的服务要领等,有效提升社工服务居民能力。

宝邻社区是金阊新城较早成立的社区之一,社区书记顾洁淼就将不少“影子助手”培养成了其他社区的负责人。她负责的宝邻社区因此被新城人称为社区“人才培养基地”。近几年新成立的社区中,有一半的社区负责人是在宝邻社区学习、成长起来的。

除了村社区结对、“书记影子助手”等人才培养机制,金阊新城根据实际情况,精心策划推出社工能力培养系列活动:社工理论与业务培训、社工能力展示会、社工团队拓展训练、社区工作实务案例模拟会、社工趣味运动会……通过丰富多彩、轻松快乐的活动形式,全面提升社工的综合能力素质。

去年,一场别开生面的社工能力展示在金阊新城上演。107名社工把每天的工作搬上舞台,老、中、青三代社工将农村土地征收、社区便民服务、民生服务创新等社区工作主题通过情景话剧、主题访谈、才艺展示等形式逼真再现,全景扫描金阊新城(白洋湾街道)社工的能力。

此外,新城(街道)创新开展“菜单式”培训,系统提升社工理论和业务能力。培训讲的内容都是前期通过社区座谈会及《课题意见征集表》由社工自己选定的。包括社区调解技巧、社区工作方法等13大类36小类的社工培训“菜单”。“培训和学习带来了思维模式、工作方式的变化,我们更习惯用 ‘社工思维’ 分析利弊,寻找问题的最佳方案。”宝邻社区社工张清说。

□苏报通讯员徐健苏报记者晓亮

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
关注我们
关注我们