用心用情支持老区建设——张家港与井冈山“三联”活动

左图为两地人武部签订“三联”活动协议。□君萱摄

“援建项目进展顺利:产业园周边路灯已全部安装完毕,南北陂北干渠维修完工,古城便民服务中心已完工并对外办公,新建车头桥已建好通车,特色农业700亩油茶和100亩井冈蜜柚长势喜人……”一封诚挚感谢信,透露出井冈山市古城镇一万五千人民感激之情,感谢张家港市的无私关怀和倾情帮扶。

2015年3月,在原南京军区的牵线搭桥下,张家港市深入贯彻落实习近平主席视察军队时“把党的关怀送到老区人民心坎上”的重要指示精神,和井冈山市结成“三联”(联学创新理论、联创先进组织、联建文明建设)对子,把改革开放取得的成果反哺革命老区人民,慷慨解囊1000多万元支援革命老区基础建设,让老区人民群众早日脱贫致富。

帮助建设幸福的家园

“在输血帮扶的基础上,更加注重培育造血功能。”这是时任张家港市市长朱立凡对“三联”活动作出的明确要求,特别强调将“三联”活动联到最基层,遴选9个经济实力最强的村(社区)与古城镇最薄弱的9个贫困村(社区)结成帮扶对子,3年内帮助其脱贫致富。

2015年8月19日,张家港市—井冈山市“三联”活动正式启动,拉开了张家港市与古城镇两地“三联”活动的序幕,至今一年多,全长1公里的山背至鲇上公路及桥梁建设工程首先完工,随后,古城镇便民服务中心、南北陂北干渠、产业园区路灯安装、高效特色农业等基础设施建设等共投资640余万元的5个项目已经相继完成。

山背至鲇上公路及桥梁通车,彻底解决了长溪村背片11个村小组280多户、1300多人出行难问题,大大方便了村民的生产生活。“去古城镇产业园上班,原先要绕一大圈子,开车要15分钟,现在路桥修通后可跨河直达,只要3分钟,既省了油费,又省了时间,真的好开心。”长溪村背至坳头村村民方海涛欣喜地说。

“吃水不忘挖井人,时刻不忘张家港人。”这是发自古城人民的肺腑之言。

张家港人无私的援助和善举,已深深烙印在革命老区这块红色土地上,长留在井冈山革命后代的脑海中,给百姓带来了实实在在的好处。

同年10月27日,在原南京军区组织的“三联”活动推进会上,王平中将对张家港市开展的“三联”活动给予了高度评价:“是行动最快、效率最高、工作最实的城市”。

找准脱贫致富的路子

2015年8月的井冈山骄阳似火。苏州军分区杨晋司令员和张家港市党政军主要领导代表一行15人,一踏上红色土地,没有休息片刻,就直接来到古城镇城边村,冒着酷暑实地考察了城边村山连山“灌溉水系”“车头桥”“公路桥梁”“路灯安装”和古城镇便民服务中心等基础建设项目、特色农业等9个重点项目建设情况。深入乡间地头,直接与村干部面对面交谈结对共建机制与项目,认真听取了解当地群众以及村干部所反映的热难点问题,并针对反映的问题提出了详细的帮扶计划。

时至今日,双方交流活动已达50余次。为进一步做好精准扶贫,张家港市与古城镇8个行政村开展了“一对一”帮扶活动,全市9个经济强村各出资10万-15万元资金与古城镇8个薄弱贫困村结成帮扶对子,以特色农业为重点,两地镇村干部真抓实干,精准扶贫产业帮扶工作积极稳步推进。投入帮扶资金250万元,500亩的油茶、100亩的蜜柚基地已完成种植,长势喜人。目前古城镇8个行政村都建设了各自特色的产业基地,基本形成“一村一品”格局,较好地保障了村级经济的发展。同时,古城镇特色产业园的建成也为130余名村民提供了就业岗位。

塘头村水尾组村民冯国富和妻子王秀珍因当地经济欠发达,工作难找,家庭负担重,两人只好长年在外打工,但总是担心家里两位老人和两个小孩无人照顾。现在特色农业园建在了自家门口,既让夫妻俩就近就业,又照顾到家庭,两口子每月的工资加起来5000余元,全家其乐融融,逢人便夸张家港的扶贫政策好。

两种精神一脉相承

2016年11月5日,一场由井冈山市委市政府、井冈山管理局举办的井冈山精神宣讲报告会专门走进张家港,所作的《永恒的信念》宣讲报告,为张家港市送去了一场丰盛的红色教育精神大餐。张家港市机关干部职工、驻军部队官兵、民兵预备役人员和青年学生600余人聆听了报告会。整场报告会掌声不断,大家被井冈山精神深深感染。

80多年前,革命先辈们在2年4个月艰苦卓绝的井冈山革命斗争中,形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种,成为我们党的宝贵财富。报告会通过故事讲述、情景歌舞、访谈等多种形式,生动再现了井冈山斗争时期革命先辈浴血奋战的感人事迹,加深了张家港人民对井冈山精神的认识和理解,更让张家港人受到了一次心灵的洗礼、灵魂的涤荡。现场观看的许多领导干部深情地表示,老区人民群众在革命战争年代作出了巨大牺牲,我们要尽己所能,让老区人民群众和我们一起奔小康、共圆致富梦。

张家港市是全国两个文明建设的先进典型,拥军情结浓厚,已连续6届荣获“全国双拥模范城”,也是江苏省唯一获此殊荣的县(市)。张家港市是一座年轻的城市,从上世纪九十年代起,致力于“两手抓、两手都要硬”的张家港人,响亮提出了“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,随着张家港经济发展和精神文明建设的突飞猛进,张家港精神也名扬全国。从革命老区过来的同志借此机会考察学习,深切感受到张家港人“永不满足”的精神状态,大家表示回去后一定要把革命老区建设得更好。

“让古城的红色文化感染张家港,让先进的发展理念激励古城。”张家港市委书记朱立凡如是说。最近张家港市决定,将在后期进一步加大资金投入力度,支持井冈山革命老区基础建设,使井冈山率先脱贫,早日走上富裕。

□苏报通讯员陈航祁俊龙苏报记者千寻

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们