乐当残疾人的贴心人——记杨舍镇残联理事长陈霞

2010年6月,陈霞从杨舍镇城北街道办副主任调任杨舍镇残联理事长岗位。肩上有担当,心中有大爱,成为陈霞对残疾人工作的衡量标准。工作中,她恪尽职守,积极争取资源,扎实推进区镇残疾人的社会保障、托养、康复、教育、就业等工作。慢慢地,她成了残疾人和残疾人家属的知心人、贴心人。

精益求精是陈霞的工作标准。她十分重视政治理论和业务知识的学习,不断提高自身的综合素质,熟练运用残疾人的各项政策,高标准、严要求落实工作任务。同时,她采取多种培训方式,强化区镇9个办事处(街道)、98个村(社区)残联工作人员的业务技能,主动发现,优质服务,残疾人的各项救助待遇足额发放,残疾人的服务及时到位。

脚踏实地是陈霞的工作风格。她经常带领残疾人专职委员们深入村、社区残疾居民家中,零距离接触,面对面交流,送政策、送服务、送温暖。对全镇4436位残疾人的现状,她有“八个清”口诀,即残疾人底数清、残疾类别清、残疾人家庭住房清、残疾人家庭经济状况清、精智障的监护人清、残疾人文化技能(特长)清、残疾人就业情况清、残疾人需求清。她经常收集、分类残疾人呼声,用最短的时间解决残疾人的困难和问题,用真心、真爱、真情为残疾人服务。

真情耐心是陈霞的工作方法。她不仅关心残疾人的生活困难,落实残疾人的各类救助待遇,她还多措并举筹划残疾人精神文化活动。去年,杨舍镇共为1449名特困残疾人实施救助,发放重残救助金、无业精神(智力)残疾人生活救助金、社保补贴金、残疾学生助学金等计687.23万元;为2273名特殊残疾人提供优惠安装假肢或矫形器、轮椅配发置换、残疾人托养服务和居家无障碍改造等康复服务;努力挖掘培育福利企业,集中安置58名残疾人就业;组织企业举办残疾人招聘会,挑选23个岗位安置残疾人;成立残疾人托养中心,将居家养残服务融入7个居家养老服务中心、44个居家养老服务站之中;组建阳光象棋队、阳光乒乓队、阳光门球队、阳光唱歌队、阳光巧手队等5个文体队伍经常性开展活动。

陈霞认为,残疾人工作,就要做雪中送炭的事情。她推行“社区+社会组织+志愿者”的模式,募集慈善资金,策划适合残疾人群体和残疾人个性化的助残志愿服务项目。去年以来,在她的带领下,杨舍镇残联开展了“携手关爱”贫困三四级残疾人、“爱你在心头”残疾人上门理发服务、“爱心助残·点亮希望”为贫困残疾家庭更换老化电线和节能灯具等志愿助残服务项目,提升了区镇残疾人幸福指数。

□苏报记者新月

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量
关注我们
关注我们