为残疾人办好事——记残疾人专职委员弓文娟

弓文娟是张家港市锦丰镇残联一名专职委员。近8年来,她密切联系残疾人,为残疾人办好事,办实事,赢得了辖区内残疾人的尊重和好评。

作为残疾人专职委员,能否得到残疾人的认可和拥护,做好本职工作是关键。弓文娟每次遇到需要帮助的残疾人,都是笑脸相迎、态度和蔼。就业是不少残疾人最根本的诉求。为此,她仔细研读并认真贯彻相关文件精神,深入到各企事业单位,宣传按比例安排残疾人就业的政策法规,积极推荐残疾人到企业就业。她多次组织残疾人参加市、镇举办的残疾人专场招聘会,为每位有需求的残疾人做好职业介绍。2015年,锦丰镇一家大型企业倒闭,60多名残疾人面临失业。她得知这一消息后,立即对这些失业残疾人员做了详细调查,对于不能工作的残疾人,根据他们的实际情况为他们办理生活救助。对于有就业能力和意愿的,她帮他们联系企业。最终,在她的帮助下,40多位残疾人找到了新的工作。

每年,弓文娟都要入户对残疾人家庭进行居家无障碍需求调查。至今,她共为600多名困难残疾人申请了轮椅、盲杖、助行器、助听器、助视器等辅助器具;为白内障手术患者进行优惠复明费用免费申请,使残疾人感受到党和政府的关怀,共享社会发展成果。多年来,她为众多低保家庭中的重残对象办理重残补贴,为条件困难的一、二级重度残疾人办理救助,为残疾学生和贫困残疾人子女办理助学补助,赢得残疾人及其家庭的普遍赞誉。弓文娟还经常组织镇社工和志愿者帮扶残疾人,用社工的专业知识为他们提供康复、家政、信息咨询、心理疏导等各项服务。

□苏报记者新月

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
三人20+ 苏州肯帝亚主场轻取青岛国信
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
关注我们
关注我们