2016年度工商年报有啥不一样?

  图为苏州工商(市场监管)部门执法人员在检查指导企业年报公示。 □苏工宣 摄

图为苏州工商(市场监管)部门执法人员在检查指导企业年报公示。 □苏工宣 摄

2016年度市场主体在国家企业信用信息系统年报公示已于2017年1月1日开始了,“诚信为本”是市场主体健康发展的重要基础,按时年报,是我国法律规定企业必须履行的一项义务,今年的年报公示与往年相比,有啥不一样?怎样填报?过期不报会产生哪些影响?日前,记者专门走访了苏州市工商局个企监管部门,请相关专家进行了解读。

今年新增社保、统计两项新内容

据该部门相关负责人介绍,2016年度年报多了两项新内容,即新增了社会保险和统计登记事项。这是根据国务院“五证合一”要求,取消社会保险登记证和统计登记证的定期验证和换证制度,改为企业按规定自行向工商部门报送年度报告并向社会公示,自2016年度年报开始,做出的新规定。

社保事项包括:参保险种类型、单位参保人数、单位缴费基数、本期实际缴费金额、单位累计欠缴金额。其中第一项、第二项信息必须向社会公示,第三项至第五项信息,则由企业自主选择是否公示。单位参保人数:指报告期末参加社会保险的职工人数(不含离退休人数)。单位缴费基数:指报告期内单位缴纳社会保险费的工资总额,按缴费人员的应缴口径计算。本期实际缴费金额:指报告期内单位实际缴纳的社会保险费,不包括补缴欠费和跨年度(或跨季度)的预缴金额。单位累计欠缴金额:指截至报告期末单位累计欠缴各项社会保险费金额(本金)。

统计事项包括:主营业务活动、女性从业人员、企业控股情况(分支机构不填报)、分支机构隶属母公司的统一社会信用代码(仅分支机构填报)。其中第一项、第四项信息应当向社会公示,第二项、第三项信息由企业选择是否向社会公示。主营业务活动:指企业实际从事的主要业务活动。

但是,需要补报2015年年度及之前年度年报的企业例外,不需要公示社保和统计事项。

运用电子营业执照也可填报

过去两年市场主体填写年报,主要采用“工商联络员登录的方式,今年多了一个新选项,即还可以用电子营业执照登录”。

今年规定,采用“工商联络员”登录方式填写年报的企业,即:自2016年度年报开始,不论以往年度是否年报过,均需指定一名负责本单位年报公示的“工商联络员”,并先在公示系统按照页面提示进行“企业联络员”注册。注册成功后,凭手机获取的验证码登录公示系统进行年报。

需要引起重视的是,已注册过的“工商联络员”再登录时,仅需按系统提示输入相关信息,获取验证码登录。但是,如果要更换人,则必须在登录公示系统之前,在系统上完成“企业联络员变更”后才能进行。凡办理“变更”注册,或新任的,均需先取得原“工商联络员”注册信息,如姓名、证件号码、手机号码等,经系统完成准确性和匹配性判断、校验后方能完成。

采用电子营业执照登录的,须先将电子照运行驱动装载成功。具体操作为,在公示系统首页点击“企业信息填报”,再点开“电子营业执照登录”(此时应确保电子照的读卡器暂不连接电脑),再点击“登录”右下方的“驱动安装”。然后,插入电子照的读卡器与电脑连接;再输入PIN码。然后输入电脑上的验证码,点击“登录”即可进入信息填报界面。

没有电子营业执照的市场主体,可以到线下企业登记机关申请领取。

2016年12月31日前登记都要年报

根据国务院《企业信息公示暂行条例》规定,需要参加2016年度年报的市场主体,为2016年12月31日前在工商(市场监管)部门登记注册的公司、非公司法人、合伙企业、个人独资企业、各类分支机构、个体工商户,农民专

业合作社、联社及其分支机构。

个体工商户可以通过国家企业信用信息公示系统(江苏)或以书面方式报送年度报告,其他市场主体必须通过国家企业信用信息公示系统(江苏)公示年报。

年报的截止时间是今年6月30日。其中,未申报2013、2014、2015年度年报的市场主体,须先完成2013、2014、2015年度年报后才能进行2016年度的年报申报。

不按时公示将影响未来发展

《暂行条例》明确规定,经营者有未按规定期限公示年度报告或公示信息隐瞒弄虚作假等情节,企业将被工商(市场监管)部门列入经营异常名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。情节严重的,由有关主管部门依照有关法律、行政法规规定给予行政处罚;造成他人损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凡满3年未按规定履行公示义务的,将由工商(市场监管)部门列入严重违法企业名单,并向社会公示。被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业法定代表人、负责人。

□苏报记者 苏青

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们