围绕“两聚一高”依法行使职权

2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是市十六届人大及其常委会依法履职的开局之年。今年市人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实省、市党代会部署要求,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,聚力创新、聚焦富民,为苏州高水平全面建成小康社会、争当建设“强富美高”新江苏先行军排头兵作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

2月28日,市十六届人大常委会第一次会议通过了《苏州市人大常委会2017年工作要点》。为提高人大工作的公开性和透明度,切实让人民群众充分了解市人大常委会依法履职的各项工作,现全文刊登市人大常委会2017年度工作要点,以飨读者。

立法工作

以提高质量为核心要求,以推进科学民主立法为根本途径,不断提升我市地方立法工作水平。

1.制定《苏州国家历史文化名城保护条例》,全面提升古城保护工作的法治化、科学化、规范化水平。

2.制定《苏州市古城墙保护条例》,着力破解古城墙保护工作中的难题,明确古城墙保护相关单位的责任,科学划定古城墙保护的范围。

3.制定《苏州市禁止燃放烟花爆竹条例》,在政府有关规章的基础上,

科学设定禁止销售、教育引导和法律责任等内容,保障禁止燃放工作得到有效落实。

4.对《苏州市不动产登记条例(制定)》《苏州市违法建设处置规定(制定)》《苏州市旅游条例(修改)》《苏州市养犬管理条例(修改)》《苏州市河道管理条例(修改)》等开展调研论证,广

泛听取民意,提出立法意见。

5.科学制定五年立法规划,统筹好本届立法工作,优先安排发展社会事业、保护生态环境、完善社会保障、传承历史文化等重点领域的立法项目,增强立法工作的计划性、科学性。

监督工作

聚力创新,聚焦富民,关注民生,关注生态,推进法治,在增强监督实效上取得新突破。

6.加大对先进产业基地建设、创新驱动、传统产业提档升级和现代服务业、现代农业等方面工作的监督力度,支持政府发展高端产业,加快建设具有全球影响力的产业科技创新高地。

7.加强对全口径预决算的监督、高度关注财政资金使用绩效,推动财政资金和各项优惠政策进一步向民生领域倾斜;监督国家税收优惠政策执行情况,让所有符合条件的企业都能全面、及时享受税收优惠政策的红利。

8.持续推动基础教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、养老服务、交通安全等工作不断取得新成效,增强人民群众的获得感。

9.深入推进绿化及环境整治,抓好节能减排、扬尘治理、农村环境治理、汽车尾气排放治理、烟花爆竹禁燃等工作监督,持续改善苏州生态环境。

10.坚持和完善宪法宣誓制度,大力弘扬宪法精神,推动依法行政、公正司法,加强法治宣传教育,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

代表工作

进一步密切常委会组成人员与人大代表和人大代表与人民群众联系,更加充分发挥代表的主体作用,在保障代表履职上推出新举措。

11.认真组织闭会期间代表活动,深入推进“人大代表之家”建设,完善代表联系群众各项制度,帮助人大代表更好地深入群众、反映民意。

12.加强代表培训工作,继续邀请代表列席常委会会议,参加视察、执法检查、调研等活动,积极为代表履职创造条件,不断提高人大代表参与常委会工作的广度和深度。

13.进一步加强代表议案建议办理工作,更加注重对办理成果的跟踪监督,推动有关问题得到有效解决,让代表满意、群众受益。

人事任免工作

坚持党管干部原则与人大依法行使选举任免权有机统一,依法做好人事任免工作。

14.加强对人大及其常委会选举和任命人员的监督。

15.实施宪法宣誓制度。凡经市人大及其常委会选举或者任命的国家机关工作人员在正式就职时应当公开进行宪法宣誓,彰显宪法权威,弘扬宪法精神,加强宪法实施。

自身建设

巩固和深化“两学一做”学习教育成果,在加强自身建设上实现新提升,进一步提升市人大常委会依法履职效能。

16.进一步发挥市人大常委会党组的领导核心作用,建立健全市人大常委会机关党组工作机制,提高党组工作的制度化、规范化、程序化水平。

17.加强机关工作制度建设,确保人大工作依法有序高效运转。加强调查研究,倾听群众呼声,更好地反映人民群众的意见和要求。

18.加强宣传工作,积极宣传市人大及其常委会依法履职成效,展示地方国家权力机关的良好形象。

19.加强对各县级市、区人大工作的指导,推进县乡两级人大工作和建设。

20.积极开展与外国地方议会的交流,增进友谊和合作。

□仁宣

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家
关注我们
关注我们