日本老人苏州捐遗永眠中国 为江苏首例外国人捐遗

  2009年,北川光男(右一)和北川十寸子(左一)夫妇决定在苏州捐献遗体。 (资料图片)

2009年,北川光男(右一)和北川十寸子(左一)夫妇决定在苏州捐献遗体。 (资料图片)

3月4日,在吴江盛泽居住十多年的日本老人北川光男去世,享年88岁。遵照老人遗愿,子女将他的遗体捐献给苏大医学部。昨天,吴江区红十字会在苏大医学部为北川光男举行遗体捐献仪式。据悉,这是江苏首例外国人遗体捐献。

出生于1929年的北川光男,从小喜欢刺绣,对中国文化情有独钟。尤其吴江,让他觉得很像家乡大阪。2003年,在友人介绍下,年逾七旬的北川光男和妻子北川十寸子来到盛泽,开办了一家特种刺绣技术服装公司,并把在日本的250多台进口机器一同搬了过来。一方面,夫妇俩想保住自己的特种刺绣技术;另一方面,他们也想借助盛泽纺织产业集群优势,续写事业的辉煌。

因为爱上了吴江,想回馈这座给了他们新家的城市,2009年北川夫妇做出了一个令人意外的决定:在异国捐献遗体。“我们的父母也曾把遗体捐献给了大阪的医学院,用于临床医学教研和科研。”谈起当初捐遗的决定,两位老人曾这样说,人过世后火化或埋在土里,没有什么意义。如果捐给医学院,还可以为医学科研事业作贡献。“这里的人对我们非常好,我们在这里安享晚年,已经把吴江当成第二故乡了。在这里捐献遗体,一方面想回馈吴江,另一方面也想为日中友好作点贡献。”北川夫妇说。

北川夫妇远在日本的子女,曾希望二老能在退休后回日本养老,好让子女有机会尽孝,毕竟父母在外让他们时常担心和牵挂。所以当北川夫妇提出跨国捐遗时,起初并没有得到子女的理解和支持。而原则上,遗体捐献没有家属签字是无法实现的。

但考虑再三后,北川夫妇还是决定坚持自己的想法。他们再一次尝试与远在日本的子女沟通,并向日本驻上海总领事馆发出申请。这一次,他们的子女没有反对并最终签下了同意书。北川夫妇的女儿说,刚开始听到父母的这个决定,内心很复杂。不过,她很快就理解了老人的想法。而且,在日本学医的外孙也非常支持外公外婆的决定。2009年,北川夫妇完成了捐献遗体的登记手续。当拿到苏州红十字会颁发的遗体捐献证书时,北川十寸子说:“我俩的一个心愿终于实现了,心里松了一口气。”

吴江的遗体捐献工作始于2001年,现有遗体(器官、角膜)捐献志愿者366位。截至目前,已有25位志愿者实现遗体捐献,3位志愿者捐献器官,3位志愿者捐献角膜。其中,小弘宇是我省捐献角膜年龄最小的志愿者,北川光男是第一位外籍人士。

相关链接

遗体捐献

遗体捐献是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体全部或其部分(如可供移植的器官、角膜等)捐献给医学科学事业的行为;以及生前未表示捐献意愿的自然人死亡后,由其近亲属一致同意将其遗体全部或其部分捐献给医学科学事业的行为。

遗体捐献指定并委托的执行人,可以是捐献人的近亲属或者在工作上、生活上有密切关系的其他自然人,也可以是捐献人生前所在单位、居住地的居(村)民委员会、养老机构或者其他有关单位。捐献人捐献遗体的意愿、行为和遗体尊严应当受到社会尊重和法律保护。

吴江捐献的遗体接收单位为苏州大学医学部,区红十字会负责遗体捐献的日常工作(登记、协调、服务)。(黄亮)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们