宁捡废品不丢信用 王福忱获评“苏州最美人物”

  本报今年3月1日A05版,曾以《王福忱捡废品诚信还款》作专题报道。  

本报今年3月1日A05版,曾以《王福忱捡废品诚信还款》作专题报道。  

新苏州人王福忱在苏州生活没有着落,但他宁可捡废品也要偿还医院的数千元医药费。对此,本报于2017年3月1日A05版以《王福忱 捡废品诚信还款》曾作专题报道。昨天,苏州市委宣传部、市文明办发布:王福忱当选为2017年3月份“苏州最美人物”。

1953年出生的王福忱是黑龙江省哈尔滨人,孤身一人生活。2014年,他来到苏州,没有找到合适工作,就在苏州高新区马涧小区附近搭了个简易棚,靠回收废品维持生计。2015年5月,他不慎右腿骨折,拿着积攒的5000元在苏州明基医院治疗。手术总计花去1万多元,王福忱欠下6000多元医药费。出院后,他继续捡卖废品,坚持每月去医院归还医药费。但由于腿伤,王福忱没有足够的体力回收废品,有时凑不够钱时,他也要赶到医院去解释一番,表示自己不会赖账。

明基医院的工作人员注意到了诚实守信的王福忱,了解到他风餐露宿回收废品,被他深深感动。明基友达公益基金会理事长王黎明带领志愿者们通过“苏善·益心医意”公益项目帮助他还了余款。王福忱在骨折痊愈后进行第二次手术,钢钉取出手术所需4000多元,由基金会承担。

吴中区西山缥缈峰附近一家爱心流浪狗救助基地得知王福忱的暖心故事后,录用了他。现在,王福忱除了在爱心流浪狗救助基地照顾流浪狗,也成为明基友达公益基金会的一名志愿者,并参加了两次公益活动,积极帮助他人。昨天下午记者联系他,他正在从西山乘坐69路公交车回高新区马涧的废品回收点。得知自己被评为“苏州最美人物”后,王福忱非常意外。他说:“医院救了我的命,我欠了医药费如果不还,怎么也于心不安啊。”(记者 张帅)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们