千年古城打通南北大“动脉” 轨交4号线及支线今晨6点试运营

本报讯(记者 赵俊聪)今天早上6点,苏州轨交4号线及支线正式开通,至此我市轨道交通运营里程达到121公里,车站数量达到97个,换乘站数量增加到5个,轨道交通网络化体系得到进一步加强和完善,初期日均客流预计将超过70万人次。
    据介绍,4号线及支线长52.8公里,设站38座,均为地下站,其中主线由相城区龙道浜站至吴江区同里站,长42公里,设站31座;支线由吴中区红庄站至木里站,长10.8公里,设站7座,支线远期将拆解为7号线独立运营。
    记者了解到,4号线早班车和1、2号线相同,采用“多点同时投入运营”方式,主线往同里方向龙道浜、孙武纪念园、乐桥、宝带路和往龙道浜方向同里、松陵大道、江兴西路、红庄共8个站点,每天6:00同时发车;支线双向每天6:10发车。

    票价计价方式与之前相同,市民游客最常见的几条线路中:高铁苏州北站-同里,8元;苏州火车站-同里,7元;苏州火车站-乐桥,2元;乐桥-同里,6元;乐桥-木里,5元。

    4号线结合了国内轨道交通最新设计理念,对车站长度与宽度、楼扶梯布置及具体设计细节做了标准化、模数化处理,提高管理效率和节约建设成本,同时还因地制宜突出传统与特色。车辆采用鼓型车,提高了市民乘车的舒适性。

    4号线主线和支线采用“Y”型交路独立运营,在红庄接轨,实现“同台换乘”。这是苏州轨道交通首个采用“同台换乘”方式的车站。所谓“同台换乘”,就是乘客下车后在站台的另一侧上车,即可换乘其他线路,无需上下楼层,使行走和等待的时间最小化。

    值得一提的是,运营初期,若支线与支线贯通运营,红庄至同里、红庄至木里区间的行车间隔必然会超过10分钟,这增加了很大一部分乘客的时间成本;而独立运营的话,能够确保主线及支线的行车间隔全部在8分钟以内。根据预测,4号线主线与支线客流交互量仅占全线客流的5%,主线客流量是支线的10倍左右。

    另外,由于主线、支线的独立运营,行车间隔可以灵活调整、逐步压缩;在发生故障及突发事件时,有利于行车组织调整。否则,支线或主线的行车间隔变化,突发紧急故障,都会产生“牵一发而动全身”的效应。未来,支线拆解为7号线时,对主线运营的干扰也将会降到最低。

    一直以来,市区、吴江两地交通状况一般,通勤时间较长。但随着4号线的开通,按照现行的时刻表,从乐桥站到达苏州湾东站只需要35分钟,到达同里站只需要48分钟,而且还准点、舒适、安全。

    3月底的“万人试乘”活动,吴江段13个车站七天客流超过18万,占4号线总客流的近一半,吴江市民对4号线的热情可见一斑。活动中,吴江区同里站客流近7万,高居38个车站之首。毫无疑问,他们都是冲着同里古镇去的。

    轨道交通与旅游产业结合,产生了相得益彰的互促效应。据了解,为更好地对接4号线,方便乘客旅游出行,吴江区在同里站出入口筹建同里旅游服务分中心,设置了接驳公交725路,1条旅游专线直达同里古镇,还会随时根据客流变化进行调度。

 

延伸阅

又有一波公交配合4号线调整、通车

本报讯(记者 赵俊聪)依据轨道交通4号线公交配套相关规划,4月18日起,公交高峰6号(原551)、814、872、876路优化调整,同时新辟公交5006、839路,具体方案如下:

1、公交551路番号变更为高峰6号,走向调整为:东南环立交换乘枢纽站、南环东路、迎春路、天灵路、枫津路、澄湖路、东吴南路、吴中大道、南湖路、枫津路、兴吴路、田上江路、兴昂路、邵昂路、枫杨路、梧桐街、小石湖路、苏街、溪秀路、吴山街、塔韵路、越城西路、越溪首末站。

2、公交814路走向调整为:春申湖路立交公交车停车场、东挺河路、华元路、澄和路、润元路、相城大道、上高路、新苏路、星杭街、苏州大道西、星明街、苏绣路、星港街、槟榔路、玲珑湾首末站。但因星港街施工,走向临时调整为:玲珑湾首末站、玲珑街、现代大道、星海街、苏绣路。

3、公交872路走向调整为:灵峰首末站、北灵路、灵埂路、广济北路、凤北公路、凤湖路、里河海路、娄沿路、大圩娄路、凤北荡路、广济北路、阳澄湖西路、人民路、苏站路、江乾路、西汇路、东汇路(汽车北站首末站方向)、东汇支路(汽车北站首末站方向)、北环路(汽车北站首末站方向)、西汇支路、汽车北站首末站。但因凤北公路(广济北路-凤湖路)施工,走向临时调整为:广济北路、里河海路。临时取消停靠:漕湖人民医院、北桥中学。

4、公交876路走向调整为:陈其首末站、旺盛路、苏埭路、华元路、永方路、阳澄湖西路、广济北路、平泷路、人民路、苏站路、上高路、新苏路、官渎里立交换乘枢纽站。但因平泷路施工,走向临时调整为:广济北路、平海路、江乾路、城北东路、人民路。临时取消停靠:仲雅苑东(附一院平江院区西)、平泷路广济北路东、平泷路人民路西、万达广场。

5、新辟公交5006路,起点站:吴中检测站,终点站:石湖景区。线路走向:吴中检测站停车场、丹桂路、宝带东路、夏莲路、吴中东路、东苑路、县前街、东吴北路、太湖西路、水香街、宝带西路、盘蠡路、太湖西路、宝运路、宝带西路、友新路、石湖景区。运营时间:吴中检测站首末班时间:6:00-18:30;发车间隔:高峰10分钟,平峰25分钟。

6、新辟公交839路,起点站:盛南停车场,终点站:采莲换乘中心首末站;线路走向:盛南停车场、娄沿路、里河海路、石牌泾路、大圩娄路、凤北荡路、广济北路、观塘路、黄畦路、卫渭路、五星路、永昌泾大道、广济北路、漕湖大道、苏虞张公路、御窑路、华元路、采莲路、采莲换乘中心首末站。营运时间:盛南停车场5:45—19:30,采莲换乘中心首末站6:45—20:30。发车间隔:高峰20分钟,平峰28分钟。

此外,因凤北公路(觉林路-凤湖路)改造施工需要,即日起“北桥”站临时取消,涉及公交83、832、夜7路;“北桥首末站”临时向东迁移约150米,涉及公交83、831、832、夜7路;4月18日起“相城实验中学西”西侧站向北迁移约80米,涉及公交808、813、839路;4月21日起公交507、512、665路恢复原线。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们