4号线开通后售票系统自动优化路线 地铁出行票价便宜了

4号线开通后,有细心的小伙伴发现,部分区间的票价有变化,而且,是变便宜了,真有这等好事?

在市区工作的袁小姐告诉记者,昨天早晨她从2号线苏州火车站站上车,至1号线临顿路站下车,以往这个区间票价为3元,但是昨天她通过自动售票机购买单程票,发现票价为2元。“票价便宜了?还有这等好事?”袁小姐很不解。

小8跟轨交公司了解后得知,这并不是“天上掉馅饼”的偶然事件,4号线开通后,系统根据最短里程重新设置票价。“就拿袁小姐这个例子说吧,原来线路走向为2号线苏州火车站站上车,至广济南路站,再换乘1号线至临顿路站。但现在有了4号线后,系统寻找最短路线:从4号线苏州火车站站出发直达乐桥站,之后换乘1号线,这条路线的公里数比2号线的方案少,所以费用也会降低。”苏州轨交运营分公司工作人员解释。

工作人员说,全线网类似的区间不少,如4号线和2号线的换乘站石湖东路站,从该站上车去往1号线东段站点,票价也会有所下调。“如果4号线换1号线,到目的地的里程数更短,就按照这一条路线来计算票价。如果你仍然采用2号线换1号线的乘车模式,票价也是按最新下调的价格算。总之,经过路线优化,票价不仅不会比原来贵,反而会更便宜。”

工作人员介绍,公司设定票价的原则保持不变,仍旧按照里程分段计价的票价政策,起步价2元可乘6公里,6公里以上部分,6-16公里每1元可乘5公里,16-30公里每1元可乘7公里,30公里以上每1元可乘9公里。(记者蒋心怡)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
无腿老人靠双手行走40余年 演绎最励
云南野生动物园新增小白虎 萌态十足
满屏荷尔蒙
娃娃识菜
数百道士跪拜老子铜像 绵延百米场面
“蛟龙”号达南海作业区 26日进行今
关注我们
关注我们