“黑摩的”非法营运背后还有套路 给非机动车也立立规矩

  “黑摩的”储物箱里还藏着住宿广告等东西

  “黑摩的”储物箱里还藏着住宿广告等东西

本报记者叶永春

昨天上午,姑苏交警联合派出所、城管针对火车站、汽车站等窗口地区“三小车”非法营运等乱象开展集中整治,共处罚非机动车违法行为45起,机动车15起,治安警告13人,2辆非法营运电动车移交大队处理。在整治过程中,记者发现,从事非法营运的“黑摩的”,除了载客之外,背后还藏着更多坑人的小门道,有的还开通了扫码支付服务。

打开“黑摩的”储物箱

大家惊呆了

昨天上午,火车站北广场前的苏站路,在姑苏交警大队联合火车站地区派出所、城管开展的整治中,一辆在快车道上骑行的电动车被锁定,该车后座上,坐着一名携带行李箱的乘客。执法人员迅速在路口两头布控,将这辆还打算逆行逃跑的电动车当场控制住。经初步了解,该车原打算将乘客送至大巴乘坐点,涉嫌非法营运。

在进一步查处过程中,当这辆电动车的储物箱一打开,现场人员惊呆了。原来这辆电动车除了载客,还开展诸多“业务”,储物箱中,有塑封好的住宿广告,还有“低价一日游”的推销广告,而为了方便身上没有零钱的乘客,车主尹某还提供微信、支付宝扫码服务,并在车上备有专门制作的二维码。随后,尹某及电动车均被民警暂扣,并作进一步处理。

多个“陆地滑翔伞”

被当场拆除

整治活动开展时,还在下雨,风力也较大,慢车道上的“陆地滑翔伞”也是整治的内容之一。在苏站路与锦芳街口,执法人员一下子就拦下了多辆安装有“滑翔伞”的电动车。其中一名女士身穿雨衣雨裤,电动车上的“滑翔伞”被风刮得“哗哗”响,她说,安装“滑翔伞”原打算挡雨、遮阳,没想过会存在安全隐患,随后她主动对“滑翔伞”进行拆除,并接受民警处理。

紧跟着还有一名家电维修师傅,也因电动车安装有“滑翔伞”,被民警拦下,据他介绍,因经常要骑电动车外出,见别人的电动车上安装了,便也跟着安装一个,这次遇到民警查处,他才知道这东西真不能随便安装。

带人、闯红灯、走快车道等

陋习也要罚

在整治过程中,一名外卖小哥身穿工作服,头戴安全头盔,但也被拦下来了,因为他骑车走的是快车道;此外,一对一起骑车外出的中年夫妇,一名骑车带朋友一程的年轻男子,也均被执法人员拦下,他们都因骑车带人,均要接受处理。

姑苏交警大队十中队中队长钱锋介绍说,结合交通大整治大提升行动,本次整治主要针对火车站、汽车站等窗口地区的“三小车”非法营运与出租车违规上下客,经过前期的整治,现在违法违规现象已大为减少。按照相关法律法规,非机动车、“三小车”从事非法营运的,首次查获罚款200元,再次被查获,处罚力度将大大提高,可处罚3000元,截至目前,在整治期间被二次处罚的人员已有10人左右。钱锋说,从事非法营运的车辆没有保险,在载客的同时,他们还会将乘客拉至“黑大巴”、黑招工点、低价一日游等地方,乘客的生命财产安全得不到保障。因此建议大家在遇到此类车辆时,及时举报,更不要乘坐。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类
关注我们
关注我们