安徽妇女被蝮蛇咬伤 连夜乘车380公里来苏求医

苏报讯(驻常熟首席记者商中尧 通讯员 邵金祥)气温回升,蛇类活动日益频繁。15日,常熟市古里镇白茆卫生院收治了一名被蛇咬伤的病人。据了解,这名病人遭蛇咬伤后,专程从安徽无为县坐车7小时、行程380公里赶到常熟求医。

昨天,记者在常熟白茆卫生院见到了今年54岁的病人徐腊梅。经过近5天救治,她的伤情已有所好转,被蛇咬伤的左手无名指伤口已基本消肿。提起15日凌晨被蛇咬伤的经过,她至今心有余悸。

当天凌晨1点半左右,徐腊梅起床上厕所,当她伸手揭开马桶盖时,突然被什么东西咬了一下,感觉局部疼痛。当时,徐腊梅还不知道被什么咬了,但是伤口突然疼痛起来,并开始发青、肿胀起来。情急之下,徐腊梅打电话把事情经过告诉了儿子。徐腊梅的儿子在常熟打工已经有10多年,他知道常熟的白茆卫生院是治疗毒蛇或其他毒虫咬伤的专科医院。接到电话后,他马上让母亲连夜坐车赶来常熟求医。安徽省无为县距离常熟约380公里,徐腊梅连忙叫来亲戚驾车,花了近7个小时赶到常熟。

病人到达白茆卫生院时已是上午10时,病人伤肢肿胀明显,青紫到手腕,两个齿痕十分明显并渗着血。白茆卫生院主治医师范敏杰介绍:“当时病人左手环指青紫肿胀是比较明显的,已经肿胀到左手的肘关节上方。”医生根据徐腊梅伤口的牙痕、肿胀的程度和病情症状,判断她是遭蝮蛇咬伤,马上对症下药,采取了注射抗蛇毒血清结合抗中草药“蛇伤解毒汤”的针对性治疗,取得非常明显的疗效。目前,徐腊梅的左手已经基本消肿,可以完成抓握等基本动作。

记者了解到,白茆卫生院从上世纪60年代开始探索蛇咬伤治疗,积累了丰富的蛇咬伤包括各种毒虫咬伤病人的治疗经验。

相关链接

蝮蛇毒性猛烈

苏州地区的毒蛇主要是蝮蛇,呈灰色或暗褐色,当地人称它为“瞎眼皮鞭蛇”。春天后蝮蛇就出洞活动,常常潜伏在稻田、路边、草丛、树木和农舍周围,不易被发现。蝮蛇的毒液含有神经毒和血循毒,属混合毒素的蛇种之一,毒性猛烈。为此,医生提醒市民,一旦被毒蛇或毒虫咬伤,一定要及时到正规医院救治。白茆卫生院主治医师范敏杰说:被毒蛇咬“伤以后一定要尽早就医。如果处理失当或延误治疗时机,会造成呼吸衰竭和急性肾功能衰竭等严重后果。”

(商中尧 邵金祥)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
航拍常州侏罗纪水世界 色彩缤纷如"调
雨后园林铺地成“新景”
关注我们
关注我们