女儿变了 都是电脑惹的祸?

本期当值李燕文字整理小方

问:女儿现在初三,整天沉迷电脑网络,还经常旷课,成绩掉得厉害。作为妈妈,我自然着急,想对她使用电脑加以限制,她竟然拳脚相加。我是单亲妈妈,带着女儿来到苏州打拼,小时候女儿很懂事乖巧,成绩也很优秀,我虽然辛苦但内心是快乐的;现在她变成这样真的让我特别难受,不知道该如何是好了。

答:交流中得知:原来品学兼优的女儿自从初二有了一台电脑后就学习成绩下降,花在电脑上的时间越来越多。现在初三,更加变本加厉,晚上玩得太晚,第二天早上起不来,索性就不肯上学了;孩子脾气也变得很差,人也变“懒”了,不但不肯帮妈妈做事了,自己的房间也乱七八糟。妈妈曾把电脑放在朋友那里,女儿就天天去找人家要;也想过把电脑处理掉,但又担心女儿走极端。这个孩子在学校是班长,班主任一直没放弃她,还常常来家访劝说孩子上学。可女孩表示在学校没什么朋友,对家庭背景有自卑感。

了解了这些细节之后,我们给出了以下建议:

1、尽量把电脑移出女儿房间,放在公共区域,或放到班主任那里。让孩子没有机会一直与电脑相处。因为这个年龄段的孩子的自制力还是有限的,放在房间里的电脑的诱惑之大是她们无法抵抗的,不如用物理距离来增强其意志力。2、这个个案有一个有利的资源,就是孩子的班主任老师是个非常优秀负责的老师,一直没放弃这个女孩,找她谈话,甚至直接来家里劝她上学,同时做母亲的工作,希望母亲理解孩子。而母亲虽然很辛苦,

心力交瘁,但仍耐心地对待孩子,爱着她,这些都是这个孩子没有完全堕落的有利因素。3、建议母亲和孩子寻求心理咨询。很明显,母亲已经身心疲惫,无力应对这个局面。她需要支持。而女孩处在敏感的青春期,青春期带来的不适以及对自己身份家庭环境的不认可,学习成绩的下降等等,会导致她心理压力极大,反过来会促使她更容易从虚拟环境中寻求安慰和存在感、价值感,造成恶性循环。她也需要心理咨询师的专业支持。

读者可在每周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或是通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话13862030152进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
百谷粥会倡导爱惜粮食
掼蛋精英赛
苏州大妈旗袍秀
郭碧婷深夜睡不着放送美照 海边凹造
人类首次“看到”引力波事件
云南警官学院开放日 1张照片感动观众
关注我们
关注我们