巧手编麦秸 亲子共传承

本报讯(通讯员 施慧琼)近日,我市阳光城实验小学开展了有趣的巧编麦秸亲子体验课程。学校邀请了白洋湾社区的陈巧娥,来教授大家用麦秸编制“升箩”。

早在去年9月份,陈阿姨就为学校的高年级同学们指导过麦秸扇的编织技艺,深受同学们的喜爱。同学们将这门手艺带到了苏州市中小学生手工艺展的现场,还得到了评委老师的一致好评,并获得了特等奖。此次,为了将麦秸的编织技艺传播给更多的阳光学子,学校把这门技艺带进了阳光亲子课堂。20位二年级的同学们在家长的帮助下,一起学习这门老手艺。

陈阿姨介绍,在她小时候,家家户户都会利用田里到处可见的麦秸,编成“升箩”,放置平时的小零食,类似于花生米、五香豆等。现如今,这门手艺渐渐被大家淡忘了。教室里,亲子共同努力,不到一个小时,一只只小小的升箩就展现在大家面前了。同学们还发挥想象力,给这只朴素的升箩涂上丰富的色彩,给它穿上了一件时尚的外衣。

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
辅警在岗前实地培训
又见有人在护城河里野泳
“复兴号”来了!试验速度达400公里/
河南鸡公山大摆"鸡"祥宴 千人吃鸡场
巴基斯坦油罐车起火致120余死
深圳交警拦下一辆小面包车 里面钻出1
关注我们
关注我们