追寻红色足迹 星海学子安徽金寨研学旅行

上周,苏州星海实验中学组织全体高一学生赴地处大别山腹地的安徽省六安市金寨县,开展以“追寻红色足迹 情系大别山区”为主题的研学旅行。

金寨县是全国第二大“将军县”,这里诞生了59位开国将军,被誉为“红军的故乡”、“将军的摇篮”。第一天的开营仪式上,金寨县文史档案局李业坤局长与师生们交流分享。他在主题报告中,重点围绕“金寨为什么这么红?”、“什么是大别山精神”、“弘扬大别山精神对青少年成长有怎样的启迪”,讲述了金寨的历史渊源和红色历史。随后,在活动开展的过程中,同学们追寻着红色的足迹,来到革命博物馆、红军广场、金寨烈士塔、红军墓、红军纪念堂……实地参观,深度学习,近距离倾听,金寨县的红色精神和红色基因,使得同学们深受感染。

安徽金寨县也是全国扶贫开发重点县,这里的经济发展相对滞后。根据研学旅行的活动安排,学生们深入农村,进行人文、自然调查。体验种菜、采茶,与农户同吃同住同劳动,自己动手做菜等等,在劳动中培养吃苦耐劳的精神;同时学生们还积极走访农户开展社会调查和采访活动,重点围绕如农村老人的赡养问题、老人们的生活方式等问题进行调研,并将采访到的内容形成“调查报告”。学校也希望通过这样的形式,启发同学们心怀民生大任。此外,师生还来到天堂寨镇渔潭小学,展开支教活动。同学们设计、开展了内容丰富的各色课程,精心准备了教案,帮助大山的孩子开阔眼界,拓展知识。

夜晚,在农舍前的空地上,同学们还举行了极富情怀的“星空诗会”。不论是自己的原创

诗,还是朗诵名家大师的诗作,

老师也创作了写给孩子们的诗篇……在灿烂的星空下,师生们共同感受着诗歌所带来启迪和力量。一篇篇精良的诗作,也是对“学而致用”的最好阐释。

据悉,金寨研学旅行活动,一直以来都是苏州星海实验中学的传统品牌项目。为期五天的综合社会实践活动虽然不长,但足以让星海学子们铭记一生。

本报记者小方

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
羽毛球亚锦赛 林丹战胜李宗伟进入决
中国“天空之镜”青海茶卡盐湖开园纳
换个角度看同里!
五彩软陶留住美丽
校园篮球联赛
文明旅游 乐享假期
关注我们
关注我们