苏州国发集团推动党风廉政建设制度落地生根

3月13日,苏州国发集团党委给各所属公司和集团各部门下发通知,全面部署党风廉政建设“表单化管理”,即将制度中的流程转化为表单的执行内容和顺序,以简洁明了的方式对制度执行进行控制,细化“权、职、责”清单,杜绝职能分配的管理真空。

如果说,2016年是国发集团党风廉政建设年,那2017年就是制度执行年。那么制度怎样才能执行有力?国发集团党委书记、董事长黄建林表示,制度光有文本还不是很形象,而且流程通过文字来表述也很难记住,在实际操作过程中很难做到一环套一环,把项目表单化,就可以一层层对号入座,责任非常清晰,管理更加精细,而一环套一环的妙处还在于,后一步本身就是对前一步的检查。这就是推行表单化管理的初衷。

以办公设备采购为例,流程表单模板被设计分解成了10步,从收集价格资料、编写询价报告、审批一、审批二、审批三,到洽谈价格、购买设备、办理入库、资料存档、领用设备,每一个节点上职责内容是什么,流程表单上清楚明了。每个流程节点都要相应责任人签字,而且要各公司风控、内审部门、纪检人员根据检查情况对是否执行打钩。在整个表格的下方,增加了集团纪检监察部门的监督检查功能,由集团纪检监察室出具检查结论,表格一式两份,一份签字检查后交集团纪检监察室存档,一份交被检查单位用于问题整改。

据国发集团党委副书记、纪委书记顾金泉介绍,党风廉政建设表单化管理并非另搞一套,而是把党风廉政制度建设嵌入各部门、各公司业务发展流程之中,为业务工作保驾护航。“从制度流程的梳理到转变成表单,从流程到节点再到关键点,我们花了9个月的时间。按照主体责任、监督责任、业务责任来划出每个岗位应该做什么。如果说,‘工作项目化’解决的是做什么,那‘流程表单化’解决的就是怎么做的问题,目前集团表单化管理先以重点项目立表单,以重点来带一般,逐步全面推进,在纸质表单化的基础上,今后并行软件的流程化。”顾金泉如是说。

对于党风廉政建设表单化管理,国发集团下属公司苏州市住房置业担保有限公司总经理陈怡深有感触。“说实话,工作流程一直有,但是以前程序过于琐碎,还有业务工作也容易存在习惯疲劳,实际操作中有时候也是‘大约摸’的,一些节点控制在软件系统里不一定体现,责任有点模糊。从去年的项目化管理到今年的表单化管理,这对企业管理的提升有好处,有了表单化这个后续管理,规范性、制约性会更好。”在陈怡看来,表单化管理还给了她另外一个意想不到的好处——简化了员工的培训。

以前在业务流程往往是师傅带徒弟式的口口相传或手把手教,如今把具体工作项目转换成简洁明了便于操作的表单,其实就是一张操作指南,不再会出现因为人员更替而造成制度断层的现象了。

为了推进整个集团的表单化管理,3月22日,集团召开纪检工作会议,召集各公司的纪检人员部署工作,要求各公司力争用一个月的时间,围绕重点业务流程把制度化的文本转化为可实际操作的流程表单。集团纪检监察室对各部门、各公司的工作进行分析,结合征集到的各部门、各公司表单文件,进一步明晰表单文件所控制的工作事项、数据和权责归属,对表单化管理的施行情况进行综合评价,并将各部门、各公司“表单化”管理实施工作纳入集团年度绩效考核体系,总体评价结果与年度绩效考核挂钩。(记者 文轩)

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
印刻精彩童年
卫生死角大变样
“绿屋”成美景
纪念建党96周年
下雨天,我愿意当你的伞
共迎“七一”
关注我们
关注我们