“一把手”要当好净化党内政治生态的“河长”

近日,我省作为“河长制”首创省份,在打造“升级版”五级河长体系的基础上,已将“河长制”纳入地方立法的视野,各级总河长将成为本行政区域内河湖水域治理和保护的第一责任人。“水至清方能有鱼”,对于党内政治生态而言,这个“水”就是党内政治文化。正如“一条鱼死掉,可能是鱼有问题;一群鱼死掉,就可能是水有问题”,水质的优劣决定着党内政治生态的好坏,影响着全体党员的健康成长。

十八大以来,习近平同志对政治生态问题进行过多次深刻阐述,使用过“净化”“优化”等概念。在十八届六中全会上,总书记再次强调:“政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良”。笔者认为,政治生态只有好坏之分,不存在模棱两可的所谓“中间地带”。从理论上来说,只要有一起违法乱纪的情况出现,就说明不想腐不能腐不敢腐的有效机制还没有真正建立起来。从现实情况来看,团团伙伙、勾肩搭背的“圈子文化”,以厚黑学、“潜规则”为内容的官场之术等庸俗腐朽文化已成为污染党内政治生态的最大源头。

点滴污水,看似不大会影响河湖水域的水质,但如果不加制止、放任自流,污染就会迅速蔓延,危害整条河流、整片湖泊,到那个时候再想要去恢复就要付出很大代价,就要花费很多倍的人力、物力和财力,人民群众的获得感自然也无从谈起。纯洁党内政治文化,净化党内政治生态亦是如此。

今年两会期间,习总书记在参加四川代表团审议时指出,各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。由此观之,全面从严治党、加强和规范党内政治生活,关键任务就是净化党内政治生态,“一把手”作为管党治党的第一责任人,是“关键少数”中的“关键少数”,必须切实扛起主体责任,把加强党内政治文化建设作为管党治党的切入口,强化担当意识,严格责任落实,做一个名副其实的荡除污浊政治文化,净化党内政治生态的“河长”,真正履行起“河长”的职责。

“一把手”要有清醒的政治站位,切实将“四个意识”牢记于心,对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上时刻与党中央保持高度一致,维护党的团结。“一把手”要严肃党内政治生活,加强党内监督,教育和引导党员干部时刻掸去思想上的灰尘,把好开关,把准方向,让相互咬耳扯袖成为常态,让辣味十足的批评与自我批评成为常态。“一把手”要做到以上率下,用大智慧打理好“工作圈”“朋友圈”“家族圈”,始终坚守做人底线不丢、纪律红线不越、廉政高压线不碰的信条,做对党忠诚、个人干净、敢于担当的表率。

□黄坤

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY“重阳糕”送到老人家
高架道路设卡布控拦截 内环交警大队
社区收藏展喜迎十九大
秋日街头
百谷粥会倡导爱惜粮食
掼蛋精英赛
关注我们
关注我们