“丁义珍式”窗口 看不清群众位置

只有当“丁义珍式”窗口在现实中越来越少,群众才能看到服务型政府的建设在向前迈进。

反腐大剧《人民的名义》正在热播,很多情节受到人们关注,低矮虐人的“丁义珍式”窗口就是其中之一。现实中,这样的窗口还经常能看到。

不是吗?有媒体报道,郑州市社保局、株洲火车站、福建惠安县中医院、中国医科大学附属第一医院、海南澄迈交警大队违法处理大厅、吉安市房管局房产交易中心等单位,都被爆出存在“丁义珍式”窗口。

时下,很多地方的公共服务中心大厅和部门服务大厅,装修都很“高大上”,各项技术也十分先进,可有些窗口设计却很不合理、很不人性,让群众站也不是,坐也不是,只能半蹲下歪着脖子办业务。这些细节,暴露出有些部门还没有摆正自己的位置,缺乏为民便民的诚意。甚至对于群众存在不耐烦少作为心理。群众的诉求多种多样,有些部门怕麻烦,搞拖延,甚至不了了之,这些懒政作派,很多时候更伤群众的心。

“丁义珍式”窗口,还暴露了权力的傲慢。在服务中,公职人员坐着,办事群众只能半蹲着,完全没有搞清自己的地位,群众的诉求和权利也受到压制。

可以说,所有这些都造成了群众办事难,还败坏了政府和部门在群众中的形象。作为公共服务窗口,在政务架构体系中具有重要的位置,其服务好不好,直接反映着公共服务的水平和能力。更何况,近年来中央一直在强调加强机关作风建设以及效能建设,坚决摒弃“脸难看,话难听,事难办”现象。对于此种情况,就更不能忍。

要去除“丁义珍式”窗口现象,首先要靠各个地方和部门加强自我检查,如果有此现象,立即整改。此外,还要加强“问责”,如果发现有“丁义珍式”窗口,就对部门负责人和责任主体问责到底。

一个小小的窗口,可以看到很多。只有当“丁义珍式”窗口在现实中越来越少,群众才能看到服务型政府的建设在向前迈进。

□王鲁青

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍海南保亭呀诺达热带雨林
江西庐山迎来2017年入冬首场降雪
长春市民巧作“盘中画”
热水袋巧穿新衣
微景观营造楼道文化
冬梦飞跃 雄心激荡
关注我们
关注我们