爬树去喂鸟 垃圾变“花园”

  阳台变身植物角

  阳台变身植物角

  变废为宝“孵鸡窝”

  变废为宝“孵鸡窝”

  为校园小鸟安个家

  为校园小鸟安个家

  巧手制作绿色家园

  巧手制作绿色家园

  窗台前的垂直绿化

  窗台前的垂直绿化

  一次性饭盒植绿

  一次性饭盒植绿

  废旧瓶里长出牵牛花苗

  废旧瓶里长出牵牛花苗

本报记者 小方 摄影 建中

不起眼的胡萝卜头、芹菜根,给点清水,便能长成眉清目秀的蔬菜小盆景;扔掉的蛋壳,装上营养土,撒下种子,便是最好的植物“孵化器”——等到小植株钻出头来,直接连壳埋进土里种植就行啦,因为蛋壳是可分解的垃圾,不会污染土地。矿泉水瓶子横向剪开,几根一次性筷子搭成小篱笆,支撑牵牛花小苗快快“攀登”;空瓶子吊起来,打造别致的“垂直菜园”……

4月22日世界地球日来临之际,苏州科技城外国语学校里开出了“垃圾花园”,学校各年级的孩子们在厨房里、餐桌上、甚至垃圾堆里找到的各种瓶瓶罐罐“边角料”,都成为“花园”的原材料。

课间休息时间到了,高大帅气的外教扛着梯子,竟然带着一群小姑娘去“爬树”!原来,学校一年级淑女班的孩子们也在学习变废为宝:喝空的牛奶盒、废弃的颜料盘、饮料瓶子、小杯子、破旧的笔筒……装上小米、绿豆、糙米等等,成了一个个奇思妙想的喂鸟器。“我估计麻雀宝宝很快会来了,因为它们最馋了。”小姑娘刘曼文乐呵呵地说。她的小伙伴朱清萱则已经开心地登上了梯子,把自己做的喂食器挂到一株红枫的枝头。

事实上,为配合地球日的到来,苏科外国际部各班都开展了有趣的“项目”。外教Nathan Paine 还带着孩子们参与了NASA(美国国家航空航天局)的地球“认领”活动。苏科外的40多名同学都“认领”到了一块平均宽度为55英里的“地球领土”。让孩子们最兴奋的是,他们都领到了NASA 颁发的个人定制证书,包括一个独一无二的序列号,可以用来访问NASA数据库中有关该地区的所有相关信息:空气污染、火山灰的扩散范围、两极的海冰面积、30年来这一区域的变化等等。

“在当今社会,我们的所做所作为对身边的世界影响巨大。我们通过一系列动手活动以及具体的‘小项目’来增强学生的环保意识,让他们发现:付出努力,的确可以让城市和家园更加美好。”学校外教 Noah Garrett Dutram说,“我们相信学校不仅仅是一个学习数学、写作或只有家庭作业、学科测验的地方,教育在学生生命中扮演的一个重要角色,是关于学生独立、责任感和环保意识的养成。”

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
时尚奶奶美妆迎重阳
老少同乐迎重阳
孩子们有了图书阅览室
夕阳红 乐无穷
湿地绿肺
军民烹饪迎重阳
关注我们
关注我们