4号线刚通 3号线车站全部开挖 下半年铺轨

地铁4号线开通,3、5号线土建工程也正在如火如荼地进行中。近日,东兴路站~东振路站、汇隆街站~工业园站等多个区间开始盾构工程。

3号线12标盾构机在东振路站南端头井始发,开始东兴路站~东振路站区间790米左线隧道的掘进。除下穿或侧穿多种地表构筑物、桥梁及河道底部外,还将正穿独墅湖大道南环东延高架50米处的钻孔灌注桩群;3号线16标汇隆街站~工业园站右线盾构于近期始发,盾构区间从工业园站西端头井始发,向汇隆街站掘进,期间穿越华顺电子厂、融园片区、古娄二村一区、古娄邻里中心片区等众多建筑物,施工难度不小。

针对复杂地形,3号线12标项目部介绍,工作人员对盾构机掘进系统进行了“火力升级”,增加了2种不同型号的切桩刀92把,以及2种不同型号的中心刀各2把;同时,在驱动系统上,还加装了1套高压低速推进液压泵,确保盾构机能在高压低速均稳中顺利穿过钻孔灌注桩群。

据悉,3号线目前盾构施工作业已完成27.6%,尚未开始盾构掘进的单线区间有47条。3号线各车站主体已全部开挖,计划于今年下半年开始铺轨,正式站名的确定工作将在近期启动,预计于2019年底开通试运营。5号线1处站点已开始土方开挖,计划今年第四季度开始盾构施工作业。5号线将于2021年年中开通试运营。

蒋心怡

0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们