外企总部被黑客骗走17.5万欧元 中国警方帮追回

本报讯(通讯员 袁梦来 记者 张斌) 一外企公司总部中了国际黑客的招,总裁的邮箱被黑了,黑客通过邮件让财务汇货款,继而被骗走了17.5万欧元!钱全部从国外汇到了宁波一家有业务往来的进出口公司,之后被要求汇往英国。

4月8日,常州市新北公安分局罗溪派出所教导员熊伟在大走访过程中来到辖区一家卢森堡的外资企业,企业负责人鲁尼反映,公司总部系统遇到了国际黑客攻击,总裁的邮箱被黑客登录了。黑客利用总裁邮箱,给财务等部门发了邮件,让位于卢森堡的公司总部向宁波一家合作的进出口公司汇货款。就这样,在3月20日,公司被骗走了17.5万欧元。因为案件发生在卢森堡,他们公司没有想到向中国警方报案。

熊伟走访时得知此事后记录了下来,他抱着试试看的想法询问了有关部门该起案件该如何处理。17.5万欧元被外企总部汇到宁波一家光大银行,由于资金还在宁波,相关部门建议可以试着去宁波了解情况并追回巨款。熊伟立刻让该企业在常州报警,鲁尼随即向罗溪派出所报案,接到报案后,民警立即赶赴宁波迅速介入调查。

熊伟带着鲁尼一行人来到宁波赶到光大银行说明情况。经银行查询,这笔17.5万欧元确实在宁波一家进出口公司,还未被转出。不过银行方面表示,因为汇款手续是合法的,这笔钱已经是宁波企业的了,所以凭现有的证明,外汇不能原路退回。若想要退回,需要进出口公司提供证明,才能退回这笔外汇。

黑客为什么会将这笔外汇打给宁波这家公司,他们又打算如何取走这笔钱?警方展开调查发现,原来,宁波这家公司也是受害者,之前就被黑客忽悠过了,造成了合作单位的损失!据了解,宁波这家公司与尼日利亚一家公司也有业务往来。前不久,尼日利亚的公司将一笔14万美元的“货款”打给这家公司。后来,宁波这家公司根据对方的要求,将这笔钱打到一个英国的账户上。可事实上,尼日利亚这家公司是中了黑客的招儿,财务被骗了才将钱打给宁波的这家公司。

而黑客又通过技术假冒尼日利亚的公司发邮件告知宁波这家公司,钱是借他们账户转一下的,最终是让他们把这钱打到英国的账户上。事后,尼日利亚的公司发现被骗,宁波这家公司就知道了真相。由于有前车之鉴,3月20日宁波这家公司收到17.5万欧元的外汇后,知道是黑客又骗了人,所以没有按照黑客的要求将钱汇到英国去。

熊伟立刻和该进出口公司联系,希望他们证明17.5万欧元并不是他们的货款。但是起初对方并不愿意配合,宁波的公司借口自己业务伙伴被骗,不愿意退还这笔钱。不过经过民警长时间的耐心工作,这家公司终于答应开具“收到的17.5万欧元的外汇不是自己公司的货款,要求这笔外汇原路退回”的情况说明。收到公司的情况说明,光大银行同意原路退还了17.5万欧元。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
百谷粥会倡导爱惜粮食
掼蛋精英赛
苏州大妈旗袍秀
郭碧婷深夜睡不着放送美照 海边凹造
人类首次“看到”引力波事件
云南警官学院开放日 1张照片感动观众
关注我们
关注我们