天舟一号运行状态良好 将与天宫二号3次交会对接

昨天晚上19时41分,天舟一号货运飞船在海南文昌发射升空,并进入预定轨道。今天上午9点28分,天舟一号货运飞船完成了第二次轨道控制,目前运行状态良好。西安卫星测控中心所属的多个测控站点展开接续跟踪测控,共同为天舟一号的安全飞行保驾护航。

作为我国航天测控通信系统的重要组成部分,西安卫星测控中心所属的三亚、厦门、喀什、渭南、青岛等多个测控站点与远望测量船组成测控网,对天舟一号货运飞船和天宫二号空间实验室进行持续跟踪测控。同时,他们还时刻对各种空间目标进行监视计算,为天舟一号货运飞船开辟了一条安全通道。

西安卫星测控中心高级工程师 潘伟全:截至到今天上午天舟一号货运飞船已经完成了两次的轨道控制,目前,飞船的飞行状况良好,后续还要再进行两到三次的轨道控制,保证货运飞船控制到天宫二号的后下方,完成飞船的自动交会对接,天宫二号和天舟一号形成这个组合体,在运行期间呢,进行一次推进剂补加,就是我们常说的“空中加油”,将货运飞船的燃料补加给天宫二号。

根据计划安排,天舟一号货运飞船将按预定程序与在轨运行的天宫二号空间实验室先后进行交会对接、自主快速交会对接等3次对接,3次推进剂在轨补加以及空间应用和航天技术等领域的多项实验。其间,天舟一号与天宫二号组合体将在轨飞行约2个月,天舟一号将独立飞行约3个月。完成既定任务后,天舟一号将离开工作轨道,陨落至预定安全海域,天宫二号将留轨继续开展拓展试验和应用。

0
[责任编辑:方亭]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们毕业啦
雨中长跑 宣传国土政策
近百名机关党员为民服务
机器人“站岗”
辅警在岗前实地培训
又见有人在护城河里野泳
关注我们
关注我们