立夏美食藏温情 社区达人做的“立夏饭”有讲究

  昨天,金阊新城街道宝邻社区王凤宝阿姨教授辖区阿姨们做“立夏饭”。  □记者 徐志强 摄

  昨天,金阊新城街道宝邻社区王凤宝阿姨教授辖区阿姨们做“立夏饭”。  □记者 徐志强 摄

苏报讯(千寻 管有明)立夏就要到了,苏州人过“立夏”的方式多样,其重头戏就是吃“立夏饭”。但是这立夏饭也有讲究,不同的区域会有所不同。

昨天下午,在姑苏区金阊新城街道宝邻社区活动室里,60岁的王凤宝正在教辖区内的阿姨们做“立夏饭”。“立夏到了后,天气比较热,小孩子就会没有胃口。一到立夏,家里的老人就会做‘立夏饭’。所谓吃了‘立夏饭’就不疰夏。”王阿姨是土生土长的白洋湾人,她介绍道,“立夏饭”的菜谱有讲究,两个大饼,两个蛋,两块大排,两条鱼以及一碗蚕豆。这几样菜品荤素搭配,营养合理,很适合小孩子的口味。除了吃“立夏饭”外,白洋湾的居民也习惯在立夏那天吃上一碗甜甜的酒酿。

“立夏要吃乌米饭。”在沧浪街道三香社区幸福人家日间照料中心,左邻右舍一起重温传统节俗。陈织芬阿姨给大家带来了自己制作的乌米饭。两斤半左右的乌米饭,混入约4两白糖、3两猪油,均匀拌上2分钟,乌米饭才算制作完成。三香新村李阿姨端起一碗乌米饭尝了一口,连声说:“饭里带着一丝丝甜味,糯软滑爽,吃起来十分可口。”

0
[责任编辑:Lucas]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们