莲花岛船餐全部上岸 南岸在建集中就餐区

本报记者林琳文/摄

昨天中午,莲花岛北部的沈记蟹园座无虚席,沈海荣和女儿沈燕忙得脚不点地,迎来送往着一桌一桌的客人。沈海荣是最早一批在岛北部开船餐的经营户,也是最早结束船餐转移上岸的经营户。近年来,通过阳澄湖生态休闲旅游度假区的努力推进,像沈海荣一样的58户船餐经营户,陆续上岸,在岛上开出渔家乐。度假区也正在莲花岛南岸规划1万平方米的“渔家码头”项目,规划有餐饮区,预计8月底完工,将优先“安置”上岸船餐。

保护生态

莲花岛船餐几度整治

船餐在餐饮史上是一个重要的菜系,可多年来,排污问题,与湖水生态保护相矛盾。2009年以来,度假区对“美人腿”咀巷浜一带和莲花岛沿湖船餐进行多次整治。

莲花村党支部副书记陆锋告诉记者,2008年,村委会在莲花岛南岸建起船餐集中区,把西咀码头和东咀河岸沿线的22户船餐,集中到南岸船餐集中区,并出资2000万,建污水集中处理点,对每户船餐进行接管排放。他说,到了2014年,村里又将岛北部中舍和西舍自然村的27只零散船餐集中到华荣甸自然村船餐经营区,投资2000万,在原有居民生活污水处理站基础上扩建污水处理站,将27户船餐的排污接管排放。“这两个集中区将船餐与阳澄湖水体隔离,污水接独立设

施,达标排放。”陆锋如是说。

取缔之外

营造良好的配套设施

沈海荣家经营的沈记蟹园位于莲花岛北部的中西舍自然村,这里一度不通路,曾是岛上最闭塞的地方。上世纪90年代起,蟹农们为了直销自家养殖的螃蟹,陆续在沿湖一带开起了船餐,最高峰时有20多只船。沈海荣就是其中一户,其女儿沈燕回忆说,客人喜欢船餐,图的是沿湖的风景,尤其是菊黄蟹肥时,沿湖品品蟹、喝喝小酒,尤得人心,而蟹农靠着湖体,捕捞储存螃蟹也方便。但是船餐生意,的确存在很多隐患,首先是船体污染,其次进出不便、客源狭窄,每次还得开着快艇出岛接人和送客,来的都是提前预订的老客人。

2014年,响应度假区生态保护、船餐整治的号召,沈海荣果断拆除了自家的两艘船,成为莲花岛第一批上岸经营的蟹农。“阳澄湖是我们的母亲湖,保护它义不容辞。”沈海荣说,岛北部通了路,汽车直接开到停车场,走几步路就到自家店里,不用水路摆渡,自驾客多了,生意比以前有增无减。“一到蟹季,我们这里的停车场都不够用。”他说。

岛北部的船餐,政府并没有一拆了之,而是不断完善着配套。阳澄湖度假区生态休闲旅游度假区在莲花岛北部铺路搭桥,并在北入口修建了一个1000多个车位的停车场,从阳澄湖镇的湘石路走陆路,即可从岛北部登岛,径直前往中部、南部游览。同时,北部修建的北码头,水路贯通了南北。2014年,结合船餐整治,中西舍自然村还进行了美丽村庄建设,经过立面改造、墙面出新、环境提升等,中西舍自然村俨然出落成一位标致的“水乡姑娘”,如今95%以上村民经营渔家乐,达到130多户,由于进出方便、环境幽静,北部渔家乐经营风头渐渐盖过一向独领风骚的南部。

陆续拆除

集中规划“渔家码头”

为了进一步保护阳澄湖水质安全和水域景观,2015年起,阳澄湖生态休闲旅游度假区对莲花岛船餐进行陆续拆除,截至目前西洋村沿线7只零散船餐和华荣甸、南岸两个集中区的49只船餐,已基本拆除。

阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会副主任吴晓宏告诉记者,对于拆除后的南岸船餐集中区旧址,度假区正规划一座湿地公园。考虑到靠水吃水,船餐经营户需要一个经营场所,度假区下辖的5个村合作社出资成立的澄腾公司投资3000万,正在莲花岛南岸船餐集中区旧址北部建1万平方米的“渔家码头”项目,作为“一村二楼宇”的致富增收项目,该项目规划有餐饮集中区,将优先租赁给上岸的船餐经营户。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们