近年来劳动争议案件数量下降 恶意诉讼现象增多

本报讯(记者 赵晨民)昨日,苏州中院召开新闻发布会,通报了全市法院劳动争议审判工作情况。记者从发布会上了解到,近年来全市劳动争议案件数量稳中有降,但是恶意诉讼的行为却比较明显。

据了解,2014年至2016年,全市法院劳动争议一审案件新收数分别为7140件、7057件、6381件,2017年一季度收案数为1811件,总体看来,近年来劳动争议案件数呈稳中有降的趋势。作为经济形势的“晴雨表”,劳动争议一审案件数减少从一个侧面也反映出我市经济环境总体向好、用工关系趋于平稳的态势。从案件类型来看,劳动合同纠纷、追索劳动报酬纠纷、劳务派遣合同纠纷、经济补偿金纠纷、确认劳动关系纠纷数量依次排名前五。

当前劳动争议案件集体呈现诉讼请求多样化、法律关系交叉化、当事人类型特定化等特点。值得注意的是,由于劳动争议案件目前不分标的额,统一收取诉讼费为10元,部分法院出台便民措施甚至酌情免费,导致部分案件当事人受利益驱使,恶意缠讼的现象有所抬头。一是部分简单的劳动争议案件中,用人单位的主张没有明确的事实及法律依据,但故意通过仲裁、一审、二审程序拖延诉讼;二是少数劳动者采取“入厂—离职—诉讼—再就业—再诉讼”的连续诉讼模式,谋取投机利益;三是恶意提高诉讼标的,如某材料公司诉郁某劳动合同纠纷一案中,材料公司起诉标的高达1000余万元;四是少数当事人反复缠讼,如张某与某塑技公司,自2013年至2015年期间,在我市先后诉讼了23起劳动争议纠纷。

(本文感谢苏州中院 沈莉菁 马歆悫支持)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
垂直绿化 生机盎然
张贴标牌 倡导文明
《苏州园林》系列树叶画
印刻精彩童年
卫生死角大变样
“绿屋”成美景
关注我们
关注我们