为市民筑起防灾减灾屏障

  图为专业人士把防灾减灾知识送进农民工子弟学校。  □苏  民  摄

图为专业人士把防灾减灾知识送进农民工子弟学校。□苏民 摄

2016年,我市灾情相对较重,年初遭遇低温雨雪冰冻等灾害性天气,入汛后全市范围内不同程度出现短时强降雨过程。全市各级民政部门共同努力,攻坚克难,经受住了严峻考验。

自然灾害应急救助有力有效

惠及受灾家庭3.1万余户

2016年,全市各类自然灾害造成张家港市、常熟市、相城区、姑苏区、虎丘区等地约8427人受灾,紧急转移安置3711人,房屋倒塌7间,不同程度损坏504间,农作物受灾554.85公顷,直接经济损失达665.98万元。

面对复杂的自然灾害形势,各级民政部门积极有效应对,与气象、水利等部门沟通会商灾情,紧急研究部署抗灾救灾工作,第一时间启动救灾预警响应,迅速派出工作组靠前指挥,扎实做好受灾群众转移安置、生活保障、查灾核灾等工作。继张家港、常熟市之后,2016年,太仓市和吴江区将自然灾害民生保险范围由户籍人口拓展到常住人口,全市自然灾害民生保险理赔3万余例,理赔金额达2810万元,惠及受灾家庭3.1万余户。

各级减灾办坚持抓宣传、强意识,推进防灾减灾工作向基层延伸、向纵深发展,把防灾减灾知识宣传普及到千家万户。市减灾委、姑苏区政府在姑苏区举行了“苏州市2016年防灾减灾宣传周活动”启动仪式。启动仪式后,市民政局先后走进姑苏区娄门街道齐门社区,吴中区国泰社区等8家街道社区,参与人数累计5600人。各地以全国“防灾减灾日”“国际减灾日”为契机,利用报刊杂志、网络媒体等载体,大力开展广场咨询、知识讲座、应急演练等多种形式的防灾减灾宣传教育。太仓市搭建防灾减灾“安全体验营”,让市民、学生、基层灾害信息员在此体验消防、交通及居家安全等场景,依托社会组织在多个镇(区)20多家日间照料中心开展防灾减灾宣教活动,参与人员累计达4500人次。吴江区通过购买服务在基层社区广泛开展防灾减灾宣传;昆山市建立了防灾减灾教育培训基地,已落成防震减灾、消防教育、交通安全、卫生防疫、气象知识、环境保护等8个主题教育场馆。

基层社区减灾能力增强

15个社区成“全国综合减灾示范社区”

去年,我市各地以“全国综合减灾示范社区”创建为抓手,推进基层社区进一步健全组织管理机制、完善救助应急预案、开展防灾减灾宣传教育、加强基础设施建设等,全市15个社区被国家减灾委、民政部命名为“全国综合减灾示范社区”,当年创建成功数居全省第一。昆山市、苏州高新区、苏州工业园区通过购买服务积极推进基层社区减灾能力建设;吴江区对申报创建的社区上门进行专题辅导,张家港市组织有关乡镇和村(社区)人员外出考察学习。进一步强化基层队伍管理,按照逐层培训、分级负责的培训模式,推进各级做好灾害信息员业务培训工作,全市各地在入汛前完成对2500余名基层灾害信息员的培训,确保了每个村(社区)有1名灾害信息员。

近年来,我市以及张家港、常熟、太仓、昆山市先后建成本级的救灾物资储备库。去年,各地财政共安排救灾物资储备库建设资金700余万元,吴中区完成本级救灾物资储备库建设,昆山市救灾物资储备库由原面积1300平方米改扩建达到现面积13878平方米;市、县级市(区)两级进一步拓展救灾物资储备方式,在逐步增加本级救灾物资储备数量、品种的同时,通过实物储备、协议储备、企业代储等方式,将政府物资储备与企业、商业储备有机结合,逐步构建多元的救灾物资储备体系。苏州市本级与20家商业企业签订了救灾物资代储协议;张家港市进一步完善救灾储备物资管理制度;太仓市出台了《民政救灾储备物资管理办法》。

社会力量参与防灾减灾救灾

救灾专业培训和应急演练500余场次

我市把支持引导社会力量参与救灾作为创新和完善社会治理的重要手段,纳入政府应急管理体系建设“十三五”规划,统筹研究部署,同步推动实施。近年来,该市结合当地实际,相继出台了《关于加快推进全市社会组织健康发展的若干意见》《苏州市政府向社会购买服务实施意见》等有关政策,为鼓励引导社会力量参与减灾救灾工作提供了政策依据。在此基础上,不断加强政策创制,去年10月出台了《苏州市关于支持引导社会力量参与减灾救灾工作的意见》,明确了支持引导社会力量参与减灾救灾工作的基本原则、重点范围、主要任务和保障措施。

我市还研究制定社会力量参与救灾的工作预案和操作规程,通过定政策、建机制,培育一批规模和人员结构合理具有综合减灾宣传教育功能或较强灾害救援能力的社会组织,联系一批生产、销售救灾物资的爱心工商企业,扶持一批具有较强救灾意愿的志愿者队伍,掌握一批具有救灾能力的社会组织和企业的详细情况。探索建立社会力量参与信息共享与发布平台,及时公开参与救灾的社会力量名录,促进供需对接匹配,实现救灾资源高效配置。同时,切实发挥市场在防灾减灾救灾中的补充作用,进一步健全自然灾害民生综合保险制度,完善常住人口灾害救助机制,推进民生保险由户籍人口向非苏州市户籍常住人口拓展;通过强化保险服务、加强监督管理、加大资金投入、注重宣传引导,切实提升自然灾害救助水平。

太仓市印发了《关于支持引导社会力量参与防灾减灾工作的通知》。市民政局、市慈善总会通过购买救灾设备和实施“专业救援社会组织支持计划”为苏州蓝天救援队、苏州绿舟应急队、苏州青年应急救援志愿服务总队等减灾救灾社会组织提供救灾帐篷、声呐搜索成套设备等6大类80种600件的救灾设备、装备支持。市慈善总会在苏州市实施慈助救灾人员团体人身意外伤害保险项目,为在苏州市行政区域内减灾救灾社会组织人员购买了人身意外伤害保险,其保险责任范围包括全国范围和国外参与抢险救灾造成的人身意外伤害,以及在国内参加救灾专业演练、培训中发生的人身意外伤害。苏州蓝天救援队、苏州绿舟应急队、常熟蓝天救援队等减灾救灾社会组织,相继为学校、企事业等单位提供公益性的防灾减灾科普宣传、救灾专业培训和应急演练近500余场次。

通讯员 苏民苏报记者雪冰

 
0
[责任编辑:wadfk]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老手艺
大姐误刮豪车主要赔偿 车主婉拒还给
澳大利亚老爷车队访丝绸之路
江西近60名制茶高手比拼茶叶制作技艺
“蛟龙”号将于今日在世界最深处下潜
大学生车展上拍毕业照 豪车成“青春
关注我们
关注我们